Гендиректор Московского зоопарка: Панды стали настоящим "живым мостом" дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем_Russian.news.cn

Гендиректор Московского зоопарка: Панды стали настоящим "живым мостом" дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем

2025-11-25 13:05:18丨Russian.News.Cn

24 августа 2025 года, в Московском зоопарке посетители смотрят, как панда Катюша наслаждается вкусным тортом, приготовленным сотрудниками зоопарка по случаю ее второго дня рождения. /Фото: Синьхуа/

 

Чэнду, 25 ноября /Синьхуа/ -- "Панды, будучи живым мостом, открывают двери для более тесного сотрудничества России и Китая в сфере экологии, образования, культуры и бизнеса, создавая прочную основу для долгосрочного стратегического партнерства", - заявила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова на полях недавней конференции Global Panda Partners 2025 в городе Чэнду /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/.

В апреле 2019 года, по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, Китайский центр по защите и исследованию больших панд в провинции Сычуань передал Московскому зоопарку больших панд по кличкам Жуи и Диндин, которые сразу стали любимцами местных посетителей зоопарка. В августе 2023 года у медведей родился детеныш, которого назвали Катюша. Она стала первым детенышем большой панды, появившимся на свет в России.

Выступая с речью на панели "Расширение зоны влияния панд: научное просвещение и культурное взаимодействие" в рамках указанной конференции, С. Акулова поделилась историями результативного сотрудничества России и Китая в области защиты больших панд и развития культурных обменов с помощью них, а также рассказала об опыте и методах содержания, размножения и дрессировки бамбуковых медведей в природных условиях России.

"Деятельность Московского зоопарка по укреплению культурных обменов с китайской стороной носит не эпизодический, а системный и стратегический характер", - отметила С. Акулова.

Она напомнила, что в 2024 году делегация Московского зоопарка приняла активное участие в 8-ом Китайско-российском ЭКСПО и 4-ом Китайско-российском форуме по межрегиональному сотрудничеству в городе Харбин. В рамках этих мероприятий Московский зоопарк представил успешные проекты по сохранению исчезающих видов, таких как амурский тигр, дальневосточный леопард, а также презентовал доклад о развитии сотрудничества с Китаем по программе сохранения больших панд, инициированной в 2019 году.

24 августа 2025 года, гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова выступает с речью на праздновании второго дня рождения панды Катюша. /Фото: Синьхуа/ 

 

"В 2025 году эта работа вышла на новый уровень благодаря заключению новых соглашений, проведению крупных фестивалей, установлению символических памятников дружбы и прямым визитам на высшем уровне", - подытожила С. Акулова, выделив наиболее значимые мероприятия и инициативы по культурному обмену с Китаем в 2025 году.

По ее словам, в этом году было установлено "дерево дружбы" с представителями КНР и транспортной группы FESCO - партнера Московского зоопарка в программе по сохранению и изучению больших панд, вместе с сотрудниками посольства КНР в РФ в Московском зоопарке состоялись праздничные мероприятия по случаю китайских праздников, были организованы фестивали, выставки китайской живописи и выпущены документальные фильмы о пандах, павильон "Фауна Китая" превратился в образовательный центр с лекциями о культуре и природе Поднебесной. Кроме того, Пекинский и Шанхайский зоопарки заинтересовались новым стратегическим проектом "Глобального объединения зоологических учреждений" /ГОЗУ/, создание которого в 2025 году инициировала лично С. Акулова.

"Подводя итог, Московский зоопарк трансформировался из площадки по содержанию животных в мощный просветительский центр и площадку для публичной дипломатии культурного притяжения, внося неоценимый вклад в углубление российско-китайских отношений", - резюмировала С. Акулова.

Она выразила надежду на дальнейшее углубление сотрудничества с китайскими коллегами в исследовании и размножении больших панд, а также в сферах защиты других видов животных и охраны окружающей среды.

Напомним, что конференция Global Panda Partners 2025 в Чэнду собрала свыше 600 участников из более чем 30 стран и регионов мира, включая руководителей или представителей зоопарков России, Франции, Германии, Бельгии, Индонезии и других стран. Они провели углубленный обмен мнениями по вопросам усиления глобальной экологической охраны и зеленого развития, а также расширения международного гуманитарного и культурного сотрудничества посредством, в частности, больших панд, которые уже стали популярным культурным носителем.