Эксклюзив: Кроме ШОС и БРИКС мы не видим других структур, способных продвигать глобальные инициативы -- директор Института стран Азии и Африки МГУ А. Маслов
Москва, 19 ноября /Синьхуа/ -- Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ переросла рамки региональной организации и стала едва ли не единственной международной организацией, способной продвигать глобальные инициативы. Так директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета /МГУ/ РФ Алексей Маслов прокомментировал состоявшееся в Москве заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС.
"Сейчас кроме ШОС и, пожалуй, БРИКС /ШОС -- это организация, а БРИКС -- это платформа для диалога/, мы не видим никаких других организаций, которые способны продвигать глобальные инициативы", -- заявил А. Маслов в интервью Синьхуа.
По его словам, ШОС является той платформой, где происходит консолидация сил и идей, и это подчеркивают практически все страны, которые сейчас входят в эту организацию. Она способна выступить платформой для разработки идей глобального управления, что предлагает Китай и что поддерживается многими странами. Речь идет об идее общей финансовой системы и безопасности финансовых рынков, о системе глобальной безопасности, которую ШОС продвигает уже много лет, и о механизме культурных и экономических обменов. Как полагает российский эксперт, ШОС может стать той платформой, на которой, вместе с БРИКС, могут оформляться контуры нового, более справедливого мира.
"Сегодня у нас есть "мир, основанный на правилах", при этом большинство правил писались не теми странами, которые сегодня входят в ШОС, -- продолжил А. Маслов. -- Они писались очень узкой группой стран, которые пытаются эти правила навязать всем".
"Инициатива по глобальному управлению позволяет участвовать в управлении мировыми процессами практически всем странам, то есть возвращает глобальное управление к изначальным смыслам", -- подчеркнул глава одного из ведущих востоковедческих центров России.
По его мнению, Инициатива по глобальному управлению выполняет в известной степени также и роль безопасности взаимодействия, то есть создает условия, когда страны понимают, по каким правилам они взаимодействуют.
"Поэтому, на мой взгляд, Инициатива по глобальному управлению -- это один из самых важных моментов, связанных с платформой дальнейшего развития", -- указал А. Маслов.
