Эксклюзив: Через механизмы сотрудничества с ШОС Ереван получит дополнительную возможность институционализировать и углубить свои стратегические отношения как с Китаем, Индией и Ираном, так и со странами Центральной Азии -- армянский эксперт _Russian.news.cn

Эксклюзив: Через механизмы сотрудничества с ШОС Ереван получит дополнительную возможность институционализировать и углубить свои стратегические отношения как с Китаем, Индией и Ираном, так и со странами Центральной Азии -- армянский эксперт

2025-11-20 05:05:30丨Russian.News.Cn

Баку, 19 ноября /Синьхуа/ -- Через механизмы сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества /ШОС/, а в дальнейшем уже будучи членом этой организации, Ереван получит дополнительную возможность институционализировать и углубить свои стратегические отношения как с Китаем, Индией и Ираном, так и со странами Центральной Азии, что отвечает стратегическим интересам Армении по укреплению суверенитета и своего места в регионе Южного Кавказа, который все больше начинает восприниматься как мост между Востоком и Западом. Об этом заявил на днях старший эксперт армянского аналитического центра "Орбели" Джонни Меликян в эксклюзивном интервью Синьхуа.

Говоря о заявке Армении на полноправное членство в ШОС, Дж. Меликян подчеркнул, что такая заявка подчеркивает стремление страны к диверсифицированной внешней политике в условиях меняющейся региональной динамики.

Армения уже имеет статус партнера по диалогу, а с учетом своих связей с ключевыми странами -- Россией, Китаем, Индией и Ираном -- вписывается в архитектуру организации естественным образом, констатировал Дж. Меликян. По его мнению, не менее важным является тот факт, что по итогам 2024 года совокупно на страны ШОС пришлось до 60 проц. внешнеторгового оборота Армении.

Как полагает собеседник Синьхуа, интерес Армении к ШОС продиктован логикой сбалансированной внешней политики, а также желанием укрепить связи по разным векторам сотрудничества для усиления экономической и геополитической устойчивости.

По словам эксперта, в новых геополитических реалиях Ереван стремится избежать односторонней зависимости и выстраивает политику прагматического равновесия.

Дж. Меликян отметил, что ШОС и ее "шанхайский дух" рассматриваются Арменией как дополнительная платформа для усиления региональной безопасности и сотрудничества, в том числе в таких сферах, как торговля, транспортные коммуникации и энергетика.

Говоря о пользе вступления Армении в ШОС в качестве полноправного члена, эксперт указал, что членство в ШОС даст больше возможностей для участия в китайской инициативе "Пояс и путь", а это, в свою очередь, окажет содействие в реализации инициативы армянского правительства "Перекресток мира", направленной на превращение Армении в региональный транспортно-логистический хаб. Все это соответствует национальной стратегии Армении, ориентированной на экономическую диверсификацию, региональную интеграцию и снижение рисков изоляции на Южном Кавказе.

Дж. Меликян полагает, что в случае присоединения к ШОС Армения сможет внести значимый вклад в развитие транспорта и логистики, в частности в рамках "Среднего коридора" путем интеграции с ним своей инициативы "Перекресток мира". Регион Южного Кавказа может стать хабом для транзита грузов и энергоносителей между Европой, Центральной Азией и Средним Востоком. В энергетике сотрудничество может быть реализовано через развитие возобновляемых источников и диверсификацию их поставок, учитывая опыт Армении в гидро- и солнечной энергетике. Таким образом, участие Армении в ШОС может придать организации новое качество евразийской связности, объединив Центральную Азию, Кавказ и Средний Восток в практическом измерении.