Не просто 4S: В Ухане открылся первый в Китае 7S-магазин гуманоидных роботов
Ухань, 19 ноября /Синьхуа/ -- В оживленном торговом районе города Ухань /адм. центр пров. Хубэй, Центральный Китай/ на днях открылся первый в Китае 7S-магазин, полностью посвященный человекоподобным роботам. Его появление не просто привлекло толпы посетителей, но и показало, как китайская робототехника выходит из лабораторий прямо в торговые центры, создавая новую экосистему для промышленности и обычных потребителей.
Магазин, управляемый Инновационным центром гуманоидных роботов провинции Хубэй, представляет широкий спектр роботов, способных выполнять самые разнообразные задачи - от работы кассирами и ухода за больными до промышленной сборки и развлечений. Вся продукция поступает из локальной производственной цепочки пров. Хубэй. Посетители магазина могут не только совершить покупку на месте, но и заказать индивидуальную настройку функций, оформить финансовую поддержку и воспользоваться комплексным сервисом "все в одном месте".
Концепция "7S" является эволюцией традиционной автомобильной модели "4S" - продажа /Sales/, обслуживание /Service/, запасные части /Spare parts/ и сбор отзывов клиентов /Survey/. К ним добавлены три новые функции: решения /Solution/, демонстрация /Show/ и обучение /School/.
"От умных гаджетов с искусственным интеллектом до человекоподобных роботов и аксессуаров - мы предлагаем более 70 наименований продукции, - сообщил председатель правления вышеупомянутого центра Ли Чжэнсян. - Наша цель - сделать передовые технологии доступными для всех".
Ценовой диапазон продукции в магазине широко варьируется - от 19,9 юаней /порядка 2,8 долл. США/ за опыт, связанный с взаимодействием с роботами, до 700 тыс. юаней за покупку продвинутого человекоподобного робота, что удовлетворяет запросы потребителей разного уровня. Среди них, гуманоид "Фотон H1", разработанный компанией "Гуангу Дунчжи", имеет стартовую цену в 550 тыс. юаней. Данная модель завоевала первую золотую медаль на первых в мире Всемирных играх гуманоидных роботов в августе 2025 года.
Помимо розничных продаж, магазин выполняет функцию образовательного хаба. Здесь предлагаются курсы для инженеров по эксплуатации и техническому обслуживанию, а также программы по обучению школьников программированию. В специальной зоне взаимодействия дети могут сыграть в футбол с человекоподобными роботами или посмотреть захватывающие боксерские поединки между машинами за небольшую плату.
Ухань стремительно превращается в один из ключевых центров индустрии гуманоидной робототехники в Китае. На сегодняшний день в городе базируются шесть производителей готовых роботизированных систем, более 80 ключевых предприятий и около 1 000 компаний смежных отраслей.
Город также активно продвигает внедрение человекоподобных роботов в таких секторах, как автомобилестроение, фармацевтическая логистика и производство "умной" бытовой техники. Уже построено несколько демонстрационных производственных линий и модельных фабрик.
По сообщению местных чиновников, для дальнейшей поддержки развития предприятий в этой сфере в Ухане будет создан отраслевой инвестиционный фонд объемом 1 млрд юаней. Кроме того, усилия будут приложены к тому, чтобы построить промышленный кластер гуманоидных роботов стоимостью 100 млрд юаней к 2027 году.
Магазин в Ухане стал частью общенационального тренда на открытие робототехнических шоурумов.
В июле этого года в городе Шэньчжэнь пров. Гуандун, технологическом центре на юге Китая, открылся первый в мире магазин роботов формата "6S". Месяц спустя в Пекине был открыт Robot Mall - 4S-салон общей площадью 4 000 квадратных метров, где представлены более 50 продуктов от медицинских и промышленных роботов до компаньонских роботов.
В отраслевом докладе прогнозируется, что в этом году объем рынка человекоподобных роботов в Китае достигнет 8,239 млрд юаней, что составит 50 проц. мирового рынка. Ожидается, что к 2045 году в Китае будет задействовано более 100 млн человекоподобных роботов в различных отраслях промышленности, что создаст общую рыночную стоимость примерно в 10 трлн юаней.
"Развитие гуманоидных роботов в Китае идет чрезвычайно быстро. Скорость их продвижения от лабораторных разработок до практического применения превзошла все ожидания. В будущем они должны выйти не только на заводы, но и в миллионы домохозяйств, обслуживая тысячи отраслей и сфер", - заявил Ли Чжэнсян. По его мнению, для того чтобы человекоподобные роботы действительно вошли в домашние хозяйства, потребуется еще от 5 до 8 лет технологического накопления и совершенствования.
