Безвизовый режим для россиян спровоцировал бум учебно-ознакомительных поездок в китайскую провинцию Хэйлунцзян

15 сентября 2025 года, на снимке запечатлена группа туристов, прибывших из России в Китай по безвизу через водный КПП Хэйхэ провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 19 ноября /Синьхуа/ -- С момента введения в пробном порядке режима 30-дневного безвизового пребывания на территории КНР владельцев обычных загранпаспортов РФ, провинция Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, благодаря своему уникальному географическому положению, стала популярным направлением для учебно-ознакомительных поездок среди российских подростков.
Хэйлунцзян является важнейшим рубежом Китая в области открытости и сотрудничества с Россией, ключевым узлом инициативы "Пояс и путь" и важным связующим звеном, соединяющим Китай с Северо-Восточной Азией и Евразийским континентом. Провинция всецело преобразует свои географические преимущества в реальные достижения развития, активно создавая новую высоту открытости Китая на север.
На днях более 200 учащихся из Приморского края России посетили школы города Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян, дав старт трансграничному дружескому путешествию с погружением в китайскую культуру.
В четвертой начальной школе г. Суйфэньхэ и начальной школе Цзиньхэнцзи российские ученики, став "маленькими культурными посланниками", вместе с китайскими учителями и школьниками исследовали традиционную китайскую культуру. На занятии по каллиграфии россияне старательно копировали иероглифы "китайско-российская дружба", ощущая ритмическую красоту китайской письменности. На мастер-классе по вырезанию из бумаги маленькие листочки складывались и вырезались ловкими движениями кончиков пальцев, превращаясь в яркие узоры. Такие китайские забавы, как плетение цветных ленточек, игра в ниточки и прыжки через резиночку, также вызвали большой интерес у российских детей.
В полдень китайские и российские ученики собрались вместе на лепку пельменей. От замешивания теста и раскатки сочней до добавления начинки и лепки - под руководством учителей дети постепенно осваивали технику, и вскоре из кастрюли показались ароматные пельмени.
Российская ученица Алина отметила, что ей было очень весело лепить пельмени и писать иероглифы, а также общаться с китайскими друзьями, которые показались ей очень добрыми и дружелюбными.
Ученица четвертой начальной школы г. Суйфэньхэ Ян Шужань заявила, что каллиграфия - это часть традиционной культуры Китая. По ее словам, благодаря сегодняшнему общению российские друзья смогли оценить ее глубину. Она выразила надежду, что дружба между Китаем и Россией будет длиться вечно.
Согласно статистике, с момента введения безвизового режима для россиян через КПП Суйфэньхэ в Китай въехало 15 российских учебных групп общей численностью 1000 школьников.
15 сентября 2025 года китайские власти в одностороннем порядке ввели безвизовый режим для граждан России, который позволяет владельцам обычных российских загранпаспортов находиться в КНР без визы сроком до 30 дней с целью бизнеса, туризма и других краткосрочных поездок. Несмотря на то, что пробный период действия политики рассчитан на 1 год, она уже значительно поспособствовала людским обменам и культурно-экономическому взаимодействию между Китаем и Россией.
Другое учебно-ознакомительное мероприятие под названием "Культурное слияние, дружба и совместное развитие" недавно прошло в пятой начальной школе города Дуннин пров. Хэйлунцзян, где российская учебная группа активно взаимодействовала с учениками школы, вписав новую главу дружбы в летопись мультикультурного столкновения.
Открыл программу мастер-класс по вырезанию из бумаги, который прошел в выставочном зале нематериального культурного наследия. Члены российской делегации на себе ощутили все очарование данного вида искусства, своими руками создав великолепные работы. В стремительном движении ножниц по красной бумаге китайская и российская культуры столкнулись, создав особый блеск. После этого участники мероприятия переместились в класс каллиграфии, где погрузились в уникальное очарование искусства написания китайских иероглифов кистью. После ознакомления с выдающимися каллиграфическими работами участники взяли в руки кисти, чтобы на собственном опыте ощутить глубину китайской культуры в процессе письма.
В музыкальном классе мероприятие "Поем и танцуем вместе" разожгло молодежный задор. Члены учебной группы вместе с хором и танцевальным коллективом пятой начальной школы Дуннина исполнили классические китайские и российские песни и танцы, используя искусство в качестве средства преодоления языкового барьера. В кабинете комплексной практики лепка из глины стала творческой площадкой для китайских и российских подростков. Все ребята в процессе лепки, формовки и резьбы проявляли свое воображение, пока между ними зарождались ростки крепкой дружбы.
Эти учебно-ознакомительные обмены являются яркой практикой продвижения международного культурного взаимодействия в провинции Хэйлунцзян. Благодаря разнообразным мероприятиям, включая нематериальное культурное наследие, каллиграфию, искусство и другие виды взаимодействия, российские учебные группы глубже познакомились с традиционной китайской культурой и школьной жизнью, а в сердцах китайских и российских подростков взошли семена дружбы и культурного взаимопонимания, что привнесло яркий молодежный колорит в межнациональные культурные обмены.
