Обзор: Ошибочные высказывания премьер-министра Японии о Тайване продолжают вызывать возмущение внутри страны и суровые предупреждения Китая_Russian.news.cn

Обзор: Ошибочные высказывания премьер-министра Японии о Тайване продолжают вызывать возмущение внутри страны и суровые предупреждения Китая

2025-11-15 13:08:00丨Russian.News.Cn

4 октября, Токио. Санаэ Такаити /первая справа/ после победы на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии Японии /ЛДП/ в штаб-квартире партии в столице Японии. /Фото: Синьхуа/

 

Пекин/Токио, 15 ноября /Синьхуа/ -- Провокационные высказывания премьер-министра Японии Санаэ Такаити в адрес Тайваня на прошлой неделе продолжали вызывать критику у себя на родине, а Китай выступил с суровыми предупреждениями в связи с ее безответственным поступком.

На заседании парламента на прошлой неделе Санаэ Такаити заявила, что японские силы самообороны могут воспользоваться правом на коллективную самооборону, если материковый Китай "применит вооруженные силы против Тайваня". Несмотря на серьезные демарши и протесты Китая, она отказалась отозвать свои слова, которые подразумевают возможность вооруженного вмешательства в Тайваньском проливе.

Ошибочные и опасные высказывания Санаэ Такаити вызвали резкую критику со стороны высокопоставленных политических деятелей и средств массовой информации в стране.

Во время выступления по радио TBS в четверг бывший премьер-министр Японии Сигэру Исиба назвал комментарии Санаэ Такаити "очень похожими на утверждение о том, что чрезвычайные ситуации в Тайване -- это чрезвычайные ситуации в Японии", добавив, что предыдущие правительства последовательно избегали делать окончательные заявления о том, как правительство будет реагировать на конкретные сценарии, касающиеся тайваньского вопроса.

Хироси Огуси из главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии /КДПЯ/ потребовал, чтобы Санаэ Такаити отозвала свои слова. Об этом сообщило агентство Дзидзи во вторник.

"Если будет признана "ситуация, угрожающая выживанию", это приведет к мобилизации сил обороны. Это решение равносильно вступлению в войну, и прошлые кабинеты министров были осторожны в подобных заявлениях", -- сказал он.

Член Палаты представителей от КДПЯ Ичиро Одзава написал во вторник в соцсети X, что "это стало настоящим "экзистенциальным кризисом", который в конечном итоге вынуждает людей идти на большие жертвы", "именно поэтому дипломатия и политика всегда должны сохранять спокойствие".

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма во вторник в соцсети X вновь отреагировал на ошибочные высказывания Санаэ Такаити, заявив, что Япония не должна вмешиваться во внутренние дела Китая.

Во вторник газета "Никкэй" раскритиковала премьера за отказ от "стратегической неопределенности". Газета "Майнити" в редакционной статье написала, что комментарии Санаэ Такаити свидетельствуют о недостаточной осведомленности о серьезности проблемы, и отметила, что она должна признать, что неосторожные заявления могут стать дипломатическими очагами напряженности.

Газета "Емиури синбун" в четверг написала в редакционной статье, что использование политики безопасности в политических целях совершенно неприемлемо, отметив, что политики не должны играть в политику с серьезными проблемами.

Китайские власти выразили решительное несогласие и сделали четкие предупреждения в связи с ошибочными замечаниями Санаэ Такаити.

22 сентября, Токио. Санаэ Такаити выступает во время предвыборной кампании ЛДП в столице Японии. /Фото: Синьхуа/

 

Заместитель министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун в четверг вызвал посла Японии в Китае Кэндзи Канасуги, сделав серьезное представление по этому вопросу и назвав высказывания Санаэ Такаити о Тайване "крайне неправильными и опасными".

Сунь Вэйдун призвал Японию глубоко задуматься о своих исторических преступлениях и ответственности, немедленно осознать и исправить свои ошибки, отозвать свои плохие замечания и не идти дальше по ложному пути.

Представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня в пятницу повторил, что решение тайваньского вопроса является исключительно прерогативой китайского народа и не допускает вмешательства каких-либо внешних сил, отметив, что Япония совершила преступления против китайского народа в связи с тайваньским вопросом.