Китай и Россия вместе создали "зеленый коридор" для защиты редких видов животных

29 апреля 2023 года, на снимке, сделанном инфракрасной камерой, запечатлен маньчжурский /амурский/ тигр в Национальном парке маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов Китая. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 8 ноября /Синьхуа/ -- Экологическое сотрудничество Китая и России выходит за рамки научных кругов, приобретая все большую известность среди широкой публики. Свидетельством тому служат два победителя 3-го китайско-российского конкурса видеороликов: "Земля больших кошек" и "От тундры к болотам: любовное письмо перелетных птиц". Эти кинематографические работы наглядно отражают реальные успехи Китая и России по созданию "зеленого коридора" для мигрирующих видов дикой фауны. За каждым кадром - годы кропотливой работы, согласованных действий во имя сохранения бесценного биоразнообразия, где в центре внимания - судьба маньчжурского /амурского/ тигра и крошечного кулика-лопатня.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ТИГР: ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИДА
Благодаря установленному оборудованию системы мониторинга в реальном времени в Национальном парке маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов Китая стало возможным наблюдать захватывающее зрелище: изо дня в день дикие обитатели - от кабанов и пятнистых оленей до маньчжурских тигров - пересекают границу между Китаем и Россией.
Маньчжурские тигры, также известные как амурские тигры, обитают в основном на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая.
"Создание трансграничных охраняемых территорий является ключевой задачей национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов", - заявил Фэн Лиминь, директор Центра мониторинга и исследования маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов при Государственном управлении лесного и степного хозяйства КНР, - "Строительство трансграничных экологических коридоров является одной из наиболее значимых инициатив двух стран по совместной защите маньчжурского тигра".
С момента подписания в 2010 году соглашения о сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, взаимодействие между Китаем и Россией неуклонно развивается. В 2019 году Национальный парк тигров и леопардов и российский национальный парк "Земля леопарда" провели взаимные визиты, официально установив стратегическое партнерство в области трансграничной охраны тигров и леопардов. В марте 2024 года была создана китайско-российская лаборатория по сохранению амурского тигра. В этом году состоялось первое заседание Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительствами Китая и России о создании трансграничного резервата "Земля больших кошек".
Заместитель директора Центра научно-исследовательского мониторинга хуньчуньского отделения администрации Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов Чжао Янь, работающий в области охраны амурских тигров уже более десяти лет, отметил: "Еще в 2006 году эксперты из Китая и России регулярно обменивались опытом в области сохранения вида больших кошек, проводили совместные исследования, стандартизировали методы подсчета особей в популяциях амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также сотрудничали в исследованиях биологической генетики популяций этих диких животных."
"Российские коллеги имеют богатый опыт и я часто учусь у них", - добавил он.
Согласно данным, в Национальном парке маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов обитают около 70 особей маньчжурского тигра и примерно 80 особей дальневосточного леопарда.
Как заявила заместитель министра экологии и окружающей среды КНР Го Фан, национальный парк тигров и леопардов Китая и российский национальный парк "Земля леопарда" вместе образуют трансграничную охраняемую территорию площадью почти 17 000 кв. км. Совместный мониторинг, осуществляемый Китаем и Россией, способствовал достижению синергетического эффекта в трансграничных усилиях по сохранению больших кошек.

31 августа 2023 года, кулик-лопатень /крупным планом/ ищет пропитание на отмели водно-болотных угодий Тяоцзыни /пров. Цзянсу, Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/
КУЛИК-ЛОПАТЕНЬ: ХРУПКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК ПОД СОВМЕСТНОЙ ЗАЩИТОЙ
В конце октября на пляжах города Фанчэнган /Гуанси-Чжуанский автономный район, Юго-Западный Китай/ была замечена окольцованная особь кулика-лопатня с номером "8V". Согласно данным учета, эта маленькая птица уже в седьмой раз прилетела в эти края на зимовку.
Кулик-лопатень считается маленькой птахой весом менее 40 граммов. Ежегодно эти пернатые преодолевают расстояние несколько тысяч километров - от России до юга Китая и других районов Юго-Восточной Азии.
Ареал кулика-лопатня охватывает Чукотский полуостров и Камчатку, где в период с мая по июль происходит выведение потомства. Дальнейший этап его жизненного цикла связан с зимовкой в Китае, куда птицы следуют по Восточноазиатско-Австралазийскому пролетному пути.
Расположенные в прибрежных районах Желтого моря водно-болотные угодья города Яньчэн /пров. Цзянсу, Восточный Китай/ в июле 2019 года были включены в список всемирного наследия в качестве места обитания перелетных птиц, что сделало его первым в Китае объектом всемирного природного наследия прибрежных водно-болотных угодий.
На территории угодий площадью более 4550 кв. км обитает почти 1200 видов животных, ежегодно здесь делают передышку миллионы перелетных птиц, из которых около ста тысяч остаются на зимовку и гнездование.
Эти места служат приютом для более 30 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, включая кулика-лопатня, малую колпицу, каравайку и китайскую чайку.
Среди этих пернатых путешественников кулик-лопатень относится к числу самых редких и исчезающих видов птиц на планете. Во время весенних и осенних миграций представители этого вида обычно останавливаются в водно-болотных угодьях Тяоцзыни /часть водно-болотных угодий Яньчэна/ почти на три месяца. Здесь однажды было зарегистрировано более 200 особей этих перелетных птиц, благодаря чему Тяоцзыни по праву можно назвать "вторым домом" кулика-лопатня.
"Каждый год мы ждем куликов-лопатней, как своих детей, возвращающихся домой на каникулы. Волнуешься, если они задерживаются даже на один день", - поделился Ли Дунмин, исследователь из заповедника Тяоцзыни.

15 сентября 2025 года, перелетные птицы и олени Давида отдыхают на водно-болотных угодьях Тяоцзыни /пров. Цзянсу, Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/
Забота об этих пернатых создает особую связь между народами Китая и России.
В прошлом году для укрепления сотрудничества в рамках миграционного коридора Восточноазиатско-Австралазийского пролетного пути было подписано стратегическое соглашение между Институтом исследований водно-болотных угодий Тяоцзыни /г. Дунтай, пров. Цзянсу/, Институтом географии РАН и Русским обществом сохранения и изучения птиц.
Китайские вузы также активно участвуют в сохранении уязвимого вида кулика-лопатня. Институт географии и океанологии Нанкинского университета и Институт водно-болотных угодий Яньчэнского педагогического университета вошли в число первых партнеров по сотрудничеству.
"Для сохранения популяции кулика-лопатня необходимы согласованные усилия на всех этапах его миграционного пути. Только через укрепление международного сотрудничества в сфере сохранения этого вида мы можем надеяться на восстановление его популяции", - резюмировал Цзя Ифэй, эксперт из Пекинского университета лесного хозяйства.
