Китай сожалеет о том, что проект резолюции СБ ООН о корректировке санкций в отношении временного президента Сирии не удовлетворяет разумные озабоченности заинтересованных сторон -- постпред КНР при ООН
ООН, 7 ноября /Синьхуа/ -- Постоянный представитель Китая при ООН Фу Цун в четверг выразил сожаление в связи с тем, что при поощрении США Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции о корректировке санкций против временного президента Сирии, указав, что данный проект не удовлетворяет разумные озабоченности заинтересованных сторон.
СБ ООН в четверг проголосовал за принятие резолюции 2799 об исключении временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа и временного министра внутренних дел этой страны Анаса Хаттаба из санкционного списка, действующего в отношении группировок "Исламское государство" /ИГ/ и "Аль-Каида". Китай воздержался при голосовании.
Поясняя логику китайской стороны, Фу Цун заявил, что в вопросе корректировки санкций СБ ООН, связанных с Сирией, позиция Китая с самого начала была предельно четкой.
"Мы считаем, что СБ ООН должен в полной мере учитывать ситуацию с борьбой с терроризмом и безопасностью в Сирии, сложные потенциальные последствия, которые могут быть вызваны корректировками санкций, а также долгосрочные интересы и реальные потребности Сирии, чтобы должным образом отреагировать на разумные озабоченности всех сторон и принять осторожные решения на основе тщательного изучения", -- отметил постпред.
К сожалению, вынесенный на голосование проект резолюции не отражает вышеупомянутые принципы и дух, констатировал он, добавив, что "в связи с этим Китаю пришлось воздержаться при голосовании".
Указав, что Китай активно участвовал в консультациях СБ ООН по проекту, Фу Цун отметил, что Китай вместе с некоторыми членами СБ выразил разумные озабоченности, особенно в отношении затаившихся в Сирии иностранных боевиков-террористов, и выдвинул немало конструктивных предложений по поправкам.
Тем не менее, Соединенные Штаты, будучи автором данной резолюции, не в полной мере прислушались к мнениям всех членов СБ ООН и в угоду собственной политической повестки принудили СБ к действию, даже несмотря на то, что между его членами сохранялись существенные разногласия. Китай выражает сожаление в этой связи, заявил дипломат.
Фу Цун напомнил, что в настоящее время Сирия переживает политический переход и сталкивается с хрупкой ситуацией в области безопасности и с трудной задачей борьбы с терроризмом. Многие иностранные боевики-террористы своекорыстно воспользовались этой ситуацией, серьезно угрожая миру и безопасности в Сирии, регионе и за его пределами, констатировал постпред.
По его словам, борьба с терроризмом является основой национального восстановления Сирии. Любые действия СБ ООН по этой стране должны в полной мере учитывать антитеррористическую ситуацию и способствовать достижению целей СБ по борьбе с терроризмом. Любая поддержка и помощь, оказываемые Сирии, не должны подрывать целостность и эффективность санкционного режима СБ ООН, отметил Фу Цун.
Только что принятая резолюция подтверждает требования СБ ООН по борьбе с терроризмом и ясно дает понять, что Сирия должна выполнить свои обязательства в этом отношении, принять решительные меры, бороться с террористическими действиями, противостоять угрозе со стороны иностранных боевиков, включая членов "Исламского движения Восточного Туркестана" в Сирии, продолжил Фу Цун, добавив, что переходное правительство Сирии должно выполнить свои антитеррористические обязательства, принять надлежащие меры для достижения существенного прогресса и завоевать доверие международного сообщества.
В настоящее время более 160 организаций и свыше 430 физических лиц по-прежнему включены в санкционный список, действующий в отношении ИГ и "Аль-Каиды". Введенные против них ограничительные меры, такие как запреты на поездки, замораживание активов и эмбарго на поставки оружия, по-прежнему остаются в силе.
Все государства обязаны неукоснительно выполнять санкционные резолюции СБ ООН, предотвращая любые возможности для всех включенных в санкционные списки организаций и частных лиц, включая "Исламское движение Восточного Туркестана", получать финансирование, оружие и иные формы поддержки прямо или косвенно из-за рубежа, и тем самым создавать угрозу безопасности других стран, заключил Фу Цун.
