Солнечные панели в китайской пустыне способствуют озеленению и развитию животноводства
Синин, 24 октября /Синьхуа/ -- На протяжении поколений пустыня Талатань /пров. Цинхай, Северо-Западный Китай/ страдала от сильных песчаных бурь, засух и скудной растительности, что превращало жизнь местных скотоводов в постоянную борьбу с суровой окружающей средой.
Сегодня Талатань, расположенная в уезде Гунхэ Хайнань-Тибетского автономного округа, претерпевает удивительные изменения. На плато раскинулись обширные массивы темно-синих солнечных панелей, использующих обильный солнечный свет для производства чистой электроэнергии. В их тени растет пастбищная трава, а овцы свободно пасутся и резвятся, превращая местность в оживленную саванну.
Местный 49-летний скотовод Йедор стал свидетелем этих изменений. Теперь он пасет стадо, передвигаясь на мотоцикле.
"Наша деревня живет в основном за счет животноводства, многие семьи разводят овец. Раньше пастбища были недостаточно богаты растительностью, и скотоводам приходилось гнать стадо подальше в поисках корма", - вспоминает Йедор.
Десятилетия засухи и чрезмерного выпаса скота превратили Талатань в почти бесконечную пустыню. Перелом наступил в 2012 году. Используя обильные солнечные ресурсы и обширную равнинную местность, местное правительство начало строительство солнечных электростанций. Сегодня фотоэлектрический парк площадью более 300 кв. км управляется более чем 60 компаниями, став одним из главных центров Китая по добыче солнечной электроэнергии.
Неожиданно плотные массивы панелей стали барьером для ветра и песка. Их тень создает более прохладный микроклимат и уменьшает испарение влаги, а периодическая очистка позволяет воде стекать в почву, дополнительно питая землю. Данные условия оказались идеальными для роста травы. По мере восстановления растительности влажность почвы улучшилась настолько, что трава начала отвоевывать пространство у пустыни.
"На некоторых участках трава выросла более чем на метр, накрыв собой панели и снизив их эффективность", - сообщил Цао Цзюнь, сотрудник проектного отдела местного промпарка.
Столкнувшись с этой проблемой, компании обратились к скотоводам. Было достигнуто соглашение, позволяющее пасти овец под панелями, что стало естественным решением, позволившим избежать дорогостоящих методов. В труднодоступных районах скотоводы также заготавливают траву в качестве корма на зиму.
"Это взаимовыгодное решение. Скотоводы получают дополнительный доход, а компании экономят на расходах по прополке", - сказал Цао Цзюнь .
Техники также скорректировали расположение панелей, увеличив расстояние между массивами с 3 до 5 метров и подняв высоту крепления с 50 см до 1,5-1,8 метра, позволив овцам свободно перемещаться.
После завершения всех проектов в фотоэлектрическом парке площадью 609 кв. км округа Хайнань площадь засаженной травой территории достигнет 450 кв. км, производя около 110 тыс. тонн травы ежегодно. Энергобаза также создает рабочие места для местных жителей.
Технологии улучшают управление пастбищами и животноводством. Некоторые станции используют инфракрасные дроны и системы мониторинга для отслеживания стад. Кроме того, некоторые пастбища оснащают овец цифровыми ID в виде QR-кодов, храня информацию о возрасте, вакцинации и владельце для отслеживания и управления.
Ежегодно с июня по октябрь скотоводы могут бесплатно пасти овец в парке. По соглашению почти 100 тыс. му /около 66 кв. км/ частных пастбищ теперь доступны местным скотоводам.
В солнечном парке округа создано 32 фотоэлектрических экопастбища и 56 централизованных пастбищных участков, поддерживая 18 окрестных деревень, выращивающих более 20 тыс. овец ежегодно. По мере того как выращивание овец под панелями набирает популярность, местные жители создали бренд "фотоэлектрические овцы" и теперь продают баранину по всей стране через электронные платформы.
"Наша семья зарабатывает почти 100 тыс. юаней /около 14 тыс. долл. США/ в год на разведении овец, - говорит Йедор. - Мое стадо выросло с 200 до более 300 голов, овцы очень упитанные. Жизнь стала намного лучше".
Модель, сочетающая фотоэлектрическую генерацию и животноводство, впервые опробованная в Талатане, предлагает новый подход к борьбе с опустыниванием и развитию зеленой энергетики.
В Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/ аналогичные инициативы используют солнечную энергию для улучшения микроклимата, поддерживая сельское хозяйство и борясь с опустыниванием в засушливых регионах. В провинции Юньнань /Юго-Западный Китай/ и в АР Внутренняя Монголия /Северный Китай/ под панелями выращивают ценные традиционные китайские лекарственные травы, такие как солодка и астрагал, обеспечивая местным фермерам дополнительный доход.
По мере развития зеленой энергетики в Китае все больше отраслей и приложений творчески интегрируются с ней, обеспечивая более эффективное использование ресурсов и создавая больше общих выгод, превращая некогда бесплодные земли в более зеленые и процветающие ландшафты.
