Китай укрепляет продовольственную безопасность с помощью технологий в зерноводстве
13 октября 2025 года, на кукурузных полях фермы "Гэцюшань" корпорации "Бэйдахуан" в провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ с помощью крупной сельскохозяйственной техники ведется срочная уборочная кампания. /Фото: Синьхуа/
Харбин, 16 октября /Синьхуа/ -- В то время как в Китае в четверг проходит Всемирный день продовольствия, в основных зернопроизводящих регионах страны гусеничные комбайны спешно убирают обильный урожай, несмотря на погодные вызовы, угрожавшие посевам.
В восточной провинции Шаньдун аграрии приняли различные меры для обеспечения осеннего урожая, справляясь с проблемами, вызванными затяжными дождями.
В уезде Вэньшан, важном аграрном уезде провинции Шаньдун, 65 профессиональных сушильных установок работают на полную мощность, высушивая собранную кукурузу и снижая потери зерна от плесени.
По состоянию на октябрь этого года в уезде было создано 38 центров сушки зерна с ежедневной мощностью в 9 500 тонн, что почти в пять раз больше, чем в 2020 году, что обеспечивает обильный осенний урожай.
В Китае научное управление земельными ресурсами и современная сельскохозяйственная инфраструктура помогли придать новый импульс развитию сельского хозяйства и защите почв. Технологии помогли аграриям преодолеть различные вызовы на протяжении всего процесса возделывания культур.
На полях кооператива в уезде Боли города Цитайхэ в северо-восточной провинции Хэйлунцзян большие комбайны двигались назад и вперед вдоль пышных рядов сои.
"Кооператив задействовал более 70 крупных комбайнов, чтобы ускорить уборочные работы с целью завершить их на этой неделе", - сообщил директор кооператива Шань Циндун.
В этом году кооператив засеял более 4666,7 га кукурузы и сои. Шань Циндун добавил, что более высокие, чем обычно, температуры помогли культурам созреть раньше, чем в предыдущие годы, и способствовали в целом более мощному росту.
По его словам, в этом году кооператив внедрил современные методы защиты растений, включая аэроопрыскивание с дронов и технологию загущенного посева, что, как ожидается, значительно повысит урожайность сои.
Упомянутые им технологии посадки, наряду с технологией интегрального орошения с удобрением, являются научными методами земледелия, продвигаемыми правительством провинции Хэйлунцзян. Соответствующие технологии уже охватывают примерно 4,5 млн га и 267 тыс. га зерновых полей в провинции соответственно.
В масштабах страны насчитывается более 66,7 млн га высококачественных пахотных земель, где плодородие почвы хорошо сохраняется благодаря технологическому прогрессу и научному управлению сельским хозяйством.
В настоящее время китайские зернопроизводители все активнее внедряют новые высокоурожайные сорта. На экспериментальном поле площадью 34,2 га, которым управляет Шэньянский сельскохозяйственный университет в северо-восточной провинции Ляонин, выращиваются шесть высокоурожайных сортов супер-риса в качестве демонстрации для оценки и отбора фермерами.
"Я часто приезжаю на экспериментальное поле, чтобы узнать о культурах и посмотреть, какой сорт лучше выбрать", - поделился опытный рисовод Чжу Шиюн, управляющий фермой "Шэньян Нунхэ". В прошлом году урожайность риса на его поле достигла 11 250 кг с гектара.
В сезон уборки зерна в городе Шэньян /адм. центр пров. Ляонин/ прошел ежегодный "конкурс по отбору семян", на котором 54 новых сорта риса, разработанных такими аграрными научно-исследовательскими учреждениями, как Академия сельскохозяйственных наук провинции Ляонин, были представлены на демонстрационном поле. Фермеры могли сравнить их по урожайности, качеству и вкусовым свойствам.
Самодостаточность страны в обеспечении продовольствием 1,4 млрд человек является ее вкладом в стабилизацию мировых продовольственных рынков, что перекликается с инициативой Всемирного дня продовольствия, продвигаемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН /FAO/, которая направлена на повышение безопасности и устойчивости глобальных продовольственных систем.
Согласно FAO, тема Всемирного дня продовольствия 2025 года "Вместе к лучшим продуктам питания и лучшему будущему" призывает к глобальному сотрудничеству в создании мирного, устойчивого, процветающего и продбезопасного будущего.
В 2024 году объем производства зерна в Китае впервые превысил 700 млн тонн. Наука играет все более ключевую роль в стабильном увеличении урожайности зерновых, причем доля сельскохозяйственных технологий в росте урожайности сейчас превышает 63 проц.
Обеспечивая собственную продбезопасность, Китай делится с миром своим опытом развития сельского хозяйства.
По данным Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР, Китай создал в Африке 24 демонстрационных центра агротехнологий, повысив урожайность сельхозкультур в этом регионе в среднем на 30-60 проц. и внеся вклад китайской мудрости в глобальную модернизацию сельского хозяйства.