В докладе аналитического центра подчеркивается развитие сельских районов и сохранение культурного наследия в китайском Сицзане /подробная версия-1/
Фото: Синьхуа
Пекин, 16 октября /Синьхуа/ -- В докладе аналитического центра, опубликованном в четверг, были отмечены практические достижения в области развития сельских районов в Сицзанском автономном районе /САР, Юго-Западный Китай/, полученные в течение 60 лет со дня основания САР.
Согласно докладу, к ключевым достижениям относятся быстрый экономический рост, надежное сохранение культуры, повышение уровня благосостояния местных жителей и обеспечение средств к существованию для них, усиленная защита экологии и укрепление межэтнического единства.
"Эти достижения ярко отражают углубленную реализацию Коммунистической партией Китая стратегии управления Сицзаном в новую эпоху", - говорится в документе.
Доклад под названием "Гармония между традицией и современностью: развитие сельских районов и культурное наследие в китайском Сицзане" был совместно опубликован на китайском и английском языках Китайским фондом развития прав человека и Институтом Синьхуа, аналитическим центром при Информационном агентстве Синьхуа.
Доклад из трех глав дает полное представление об основных достижениях, интегрированных путях развития сельских районов и сохранения культурного наследия в Сицзане, а также об опыте и озарениях, полученных в ходе работы в этом направлении.
В докладе отмечается, что основанная на уважении традиций ценностная ориентация наряду с философией развития, ориентированной на защиту прав человека, а также целевая ориентация на всестороннее и скоординированное развитие являются тремя наиболее важными аспектами в опыте и идеях, которые можно извлечь из успешной практики в Сицзане.
В документе также рассматривается реализация общего плана КПК по управлению Тибетом на низовом уровне в новую эпоху сквозь призму развития репрезентативных деревень в Сицзане, и предлагается китайский вариант для стран и регионов, стремящихся сохранить культурную самобытность при стремлении к современным преобразованиям.
В докладе отмечается, что процветание деревень Сицзана представляет собой эпопею слияния традиций и современности. "Это посылает миру четкий сигнал: модернизация не приравнивается к вестернизации, а скорее всего это творческая трансформация и инновационное развитие традиционной культуры с опорой на местную почву и ориентацией на будущее.
Глава парткома Управления по делам культуры и туризма САР Сяо Чуаньцзян заявил, что Сицзан последовательно продвигает систематическую защиту и возрождение проектов нематериального культурного наследия, используя туризм в качестве носителя. Это было достигнуто за счет строительства в деревнях целых кластеров гостевых домов, деревенских музеев культуры, культурных площадей и других объектов.
Младший научный сотрудник Китайского центра тибетологии Ян Тао отметил, что в докладе всесторонне обобщены усилия Сицзана по сохранению и наследию выдающихся традиционных культурных ценностей в деревнях, а также по содействию экономическому развитию деревень.