Эксклюзив: Сотрудничество между СМИ и аналитическими центрами стран Глобального Юга придает новый импульс продвижению реформы глобального управления -- эксперт из Азербайджана_Russian.news.cn

Эксклюзив: Сотрудничество между СМИ и аналитическими центрами стран Глобального Юга придает новый импульс продвижению реформы глобального управления -- эксперт из Азербайджана

2025-09-07 13:36:00丨Russian.News.Cn

Куньмин, 7 сентября /Синьхуа/ -- Сотрудничество между СМИ и аналитическими центрами стран Глобального Юга может не только способствовать достижению консенсуса, но и усилить общее развитие развивающихся стран, придать новый импульс продвижению реформы глобального управления. Об этом заявил в субботу заместитель председателя правления Центра социальных исследований Азербайджана, профессор Тахира Аллахъярова в эксклюзивном интервью Синьхуа во время участия в Форуме высокого уровня СМИ и аналитических центров Глобального Юга 2025 года.

Т. Аллахъярова отметила, что перед распространениями фейковых новостей и недоверием к авторитетам в науке аналитические центры должны изменить старое традиционное представление о том, что "исследования и публикации являются путем к решению проблем", а сотрудничество между аналитическими центрами и СМИ стран Глобального Юга имеет важное значение. "Аналитические центры не могут полагаться исключительно на блестящих ученых, должны уметь доносить свои идеи и распространять их в правильной форме, в нужное время и среди нужных людей", -- сказала она.

"Лидеры стран Глобального Севера попытают контролировать информационное пространство, поэтому аналитические центры и СМИ Глобального Юга должны взять на себя часть ответственности, мобилизовать усилия для укрепления позиций Глобального Юга", -- заявила Т. Аллахъярова.

Форум высокого уровня СМИ и аналитических центров Глобального Юга 2025 года проходит с 5 по 9 сентября в городе Куньмин, административном центре провинции Юньнань /Юго-Западный Китай/. Говоря о результатах сотрудничества, Т. Аллахъярова упомянула первый Форум СМИ и аналитических центров Глобального Юга в бразильском городе Сан-Паулу в прошлом году.

"Неоспоримым фактом является то, что мы стали свидетелями более глубокого и систематического диалога между СМИ в странах Глобального Юга. Это усилило голос стран Глобального Юга и изменило гегемонистскую нарративную картину всего мира, в котором традиционно доминировали западные СМИ", -- заявила она.

По словам Т. Аллахъяровы, на платформе форума сотрудничество между аналитическими центрами и СМИ стран Глобального Юга уже принесло плодотворные результаты. "Разнообразные формы сотрудничества, организованные в рамках форума, подписание совместных документов, консенсусов и деклараций, изучение опыта Китая в области научно-технических инноваций, модернизации и культурного развития, а также содействие созданию более справедливого мирового порядка и т. д. Все это конкретные результаты форума и сильная поддержка в решении глобальных проблем", -- добавила она.

"Совместными усилиями, взаимными обменами научными достижениями и информацией, углубленными дискуссиями по важным глобальным вопросам СМИ и аналитические центры способствуют достижению консенсуса через диалог и дают очевидный импульс укреплению сотрудничества Юг-Юг", -- подчеркнула Т. Аллахъярова.