Эксклюзив: Беларусь за год членства в ШОС получила колоссальный опыт в области реализации сложных проектов -- секретарь ЦК Компартии Беларуси по международным делам
Минск, 5 сентября /Синьхуа/ -- Беларусь за год членства в Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ получила колоссальный опыт в области реализации сложных проектов. Об этом в интервью корр. Синьхуа на днях в Минске заявил секретарь ЦК Компартии Беларуси по международным делам Алексей Авдонин.
"Беларусь благодаря ШОС участвует во многих обучающих программах, приобщается к идеям семьи ШОС. Также страна получает возможности для привлечения значительных инвестиций и технологий от других государств-членов ШОС", -- отметил А. Авдонин и добавил, что у Беларуси есть хорошие перспективы участия в организации: от вопросов совместного обеспечения безопасности, до реализации сложных технологических проектов.
Он также обратил внимание, что в ходе прошедшего саммита ШОС в Тяньцзине звучали яркие заявления. При этом, по мнению А. Авдонина, важным направлением является углубление сотрудничества между странами ШОС в области науки и технологий.
"С этой целью видится необходимым создание единых платформ, центров, лабораторий, которые способствовали бы генерации новых знаний, созданию новых технологий в передовых направлениях. Наличие таких научно-технологических интеграций позволит странам ШОС обеспечить свою технологическую независимость от западных корпораций, создавать новые товары и насыщать ими свои внутренние рынки", -- заметил А. Авдонин.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что инициатива "Пояс и путь" дает возможность повысить уровень социально-экономической стабильности в странах, участвующих в ней. "Это значит дать высокооплачиваемые рабочие места, избавить людей от нужды, привнести в общество уверенность в завтрашнем дне и избавить целые государства от деструктивных движений, идей и терроризма", -- отметил А. Авдонин.
"Взаимное обучение между цивилизациями, предложенное лидером КНР, дает огромный толчок в вопросе решения любых конфликтов между нациями, позволяет понять друг друга, сохранить и развить ценности каждой нации, ее опыт, миропонимание. Такой подход важен для реализации умной глобализации", -- резюмировал собеседник агентства.