Эксклюзив: Диалог цивилизаций и образовательное сотрудничество в рамках ШОС открывают новые перспективы для укрепления взаимопонимания и устойчивого развития -- таджикский эксперт
Алматы, 4 сентября /Синьхуа/ -- В современном мире диалог цивилизаций становится ключевым фактором устойчивого развития, и государства Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ имеют все возможности, чтобы внести весомый вклад в этот процесс. Об этом заявила директор Института Конфуция при Таджикском национальном университете Махина Имомзода в эксклюзивном интервью Синьхуа.
По ее словам, развитие человечества в условиях стремительного прогресса информационных технологий, искусственного интеллекта и коммуникаций придает новый импульс взаимодействию культур.
"Без мира, уважения к другим народам и мирного сосуществования у человечества нет будущего. Чем больше мы изучаем и узнаем культуры, традиции, литературы и религиозные верования других народов, тем больше мы приближаемся друг к другу", -- отметила она.
М. Имомозода подчеркнула, что за короткий срок ШОС накопила значительный опыт в сфере гуманитарного взаимодействия.
"Новый формат международной организации дал странам-участницам возможность реализовывать совместные проекты в области изучения истории, культуры и цивилизации народов мира. У государств-членов есть амбициозные перспективы, и уже в ближайшем будущем мы ожидаем новых результатов", -- сказала эксперт.
Коснувшись образовательного сотрудничества, М. Имомозода констатировала, что оно занимает стратегическое место в отношениях между Таджикистаном, Китаем и другими странами ШОС.
"Между отраслевыми ведомствами и вузами наших стран подписаны десятки договоров о научном и образовательном сотрудничестве. По количеству обучающихся в КНР граждан Республика Таджикистан занимает одну из лидирующих позиций", -- сообщила директор Института Конфуция.
Она напомнила, что в Таджикистане сегодня функционируют два института Конфуция, а китайский язык активно изучается в школах, колледжах и университетах.
"На базе Таджикского технического университета уже несколько лет работает технический центр Лу Баня, где реализуются проекты по ключевым техническим направлениям", -- уточнила эксперт.
Она добавила, что сотрудничество охватывает и научную сферу: между Национальной академией наук Таджикистана и Академией наук Китая, а также другими исследовательскими центрами заключены соглашения о научном взаимодействии. В их рамках осуществляются совместные исследования и проекты.
"Гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС, включая образование и науку, является залогом укрепления доверия, взаимопонимания и устойчивого развития. Создание центров сотрудничества в области высшего и профессионально-технического образования будет способствовать дальнейшему продвижению этих процессов", -- заключила М. Имомзода.