База юридического сотрудничества и обменов стран Центральной Азии в СУАР встретит первую партию слушателей
30 мая 2025 года, представители администраций Китайского политико-юридического университета и Ташкентского государственного юридического университета проводят переговоры в Ташкенте, столице Узбекистана. На встрече две стороны подписали меморандум о взаимопонимании. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 11 августа /Синьхуа/ -- Группа прокуроров из Узбекистана в октябре этого года будет проходить подготовку на базе сотрудничества и обменов в области правосудия между странами Центральной Азии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /СУАР, Северо-Западный Китай/, став первой в своем роде партией слушателей-прокуроров из центральноазиатских стран, передает интернет-портал Чжунсиньван со ссылкой на источник в синьцзянском филиале Государственной академии прокуроров /ГАП/ КНР.
Данная база будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время после завершившегося строительства, сказал заместитель главы вышеуказанного учебного заведения Вэй Минь.
Слушатели из Узбекистана с нетерпением ждут этой поездки и надеются, что, посетив Синьцзян и увидев все своими глазами, они смогут глубже понять прокурорскую систему Китая, и связанную с ней практику, отметил он.
Как стало известно, на базе, расположенной на территории синьцзянского филиала ГАП КНР, построены учебно-тренировочные корпуса, общежития для иностранных курсантов и другие сооружения. На базе могут одновременно обучаться 300 прокуроров.
В рамках усилий по международному правому сотрудничеству Народная прокуратура СУАР также активно работает над развитием базы исследований в области правосудия и прокуратуры стран Центральной Азии. После того, как в 2024 году с одобрения на учреждение этой базы Народная прокуратура СУАР совместно с Синьцзянским университетом и смежными научно-исследовательскими институтами проводили всестороннее исследование прокурорской системы и правовой системы стран Центральной Азии, а также осуществили переводы соответствующей литературы, что заполнило пробел в исследованиях в данном направлении.
"Ранее, в рамках ШОС, мы и страны Центральной Азии разработали ряд механизмов сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также контрабандой наркотиков. В связи с новой ситуацией эти страны теперь очень заинтересованы в совместной работе по борьбе с трансграничным телекоммуникационным мошенничеством, а также в заимствовании опыта Китая в области искусственного интеллекта, цифрового судебного преследования и информатизации", - подытожил Вэй Минь.