Внешняя торговля КНР продолжает расти в условиях сложной внешней обстановки
16 мая 2025 года, люди совершают покупки и ведут переговоры на международном торговом рынке в городе Иу /пров. Чжэцзян, Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/
Пекин, 11 августа /Синьхуа/ -- Несмотря на вызовы сложной внешней среды внешняя торговля Китая с начала текущего года по-прежнему сохраняет позитивную тенденцию развития. Такую оценку дал на прошлой неделе начальник Департамента статистики и анализа Главного таможенного управления /ГТУ/ КНР Люй Далян, комментируя итоги развития внешнеторговой деятельности страны за первые семь месяцев 2025 года.
Согласно опубликованным ГТУ данным, в январе-июле этого года общий объем импорта и экспорта товаров Китая в юаневом выражении вырос на 3,5 проц. в годовом исчислении до 25,7 трлн юаней /порядка 3,6 трлн долл. США/. В частности, экспорт вырос на 7,3 проц. Хотя импорт упал на 1,6 проц., темпы снижения оказались на 1,1 п.п. меньше, чем в первой половине этого года.
На днях авторитетные лица в интервью ведущим китайским СМИ поделились мнениями о нынешнем положении и перспективах развития внешней торговли Китая.
Ведущий научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Чжоу Ми в беседе с газетой "Цзинцзи цанькаобао" сказал, что за первые семь месяцев текущего года внешняя торговля Китая продемонстрировала эластичность и жизнеспособность, а в июле было отмечено ускорение темпов ее роста по сравнению с июнем.
Это свидетельствует о том, что в нынешней глобальной экономической среде конкурентные преимущества индустриальной системы Китая признаются на международном рынке, многие страны активно расширяют импорт товаров из Китая, особенно электромеханических и высокотехнологичных изделий, для удовлетворения ключевых потребностей своего экономического развития, добавил он.
Остановившись на экспорте Китая, доцент находящегося в Пекине Центрального университета финансов и экономики Лю Чуньшэн в интервью газете "Чжэнцюань жибао" перечислил основные факторы стимулирования роста экспорта, включая непрерывное выявление эффекта от реализации стимулирующей политики, постоянную оптимизацию структуры экспорта и диверсифицированное размещение внешнеторговых предприятий на зарубежных рынках.
По его словам, в настоящее время внешнеторговые предприятия Китая, особенно частные, наряду с укреплением традиционных рынков, таких как Европа и Соединенные Штаты, активно наращивают усилия по расширению своего присутствия на развивающихся рынках, включая Средний Восток, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, и добиваются замечательных результатов в этом направлении.
Согласно данным ГТУ, в январе-июле этого года АСЕАН сохранила свою позицию крупнейшего торгового партнера Китая, объем двусторонней торговли вырос на 9,4 проц. в годовом исчислении, составив 16,7 проц. от общего объема внешней торговли Китая. На втором месте оказался Европейский союз: объем двусторонней торговли увеличился на 3,9 проц. США были третьим по величине партнером Китая, хотя объем двусторонней торговли за этот период сократился на 11,1 проц. Между тем, объем торговли Китая со странами-участницами инициативы "Пояс и путь" увеличился на 5,5 проц. в годовом исчислении.
В своих аналитических статьях многие китайские СМИ обратили внимание на тот факт, что внешнеторговая деятельность Китая в июле оказалась лучше, чем ожидалось. В июле внешнеторговый оборот страны вырос на 6,7 проц. в годовом выражении, темпы роста были самыми высокими с начала этого года. В частности, объемы экспорта и импорта увеличились на 8 проц. и 4,8 проц. соответственно. Таким образом, темпы роста экспорта уже пять месяцев подряд сохранялись на уровне свыше 6 проц., а импорт рос второй месяц подряд.
Ведущий научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Бай Мин в интервью ИА Синьхуа отметил, что за устойчивым развитием внешней торговли Китая стоит не только мощная политическая поддержка со стороны правительства, но и инициативность китайских предприятий.
По словам Бай Мина, июль вошел в 90-дневный период приостановления действия тарифов между Китаем и США, что позволило выиграть ценное время для внешнеторговых компаний.
Рождество и Новый год являются традиционными пиковыми сезонами для внешней торговли. В настоящее время европейские и американские покупатели, как правило, приступили к закупкам. В июле внешнеторговые компании Китая, используя краткосрочные возможности, оптимизировали свои продуктовые портфели и быстро увеличили свою долю на традиционных рынках. Кроме того, они ускорили освоение развивающихся рынков, таких как Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка, снизив зависимость от отдельно взятого рынка. Все это оказало мощную поддержку для стабилизации внешнеторговой ситуации страны в целом, констатировал Бай Мин.
Коснувшись перспектив развития внешней торговли Китая, Бай Мин отметил, что несмотря на улучшение ситуации с ее ростом, внешняя среда сложна и изменчива, а давление и вызовы по-прежнему существуют. По его словам, внешнеторговые предприятия Китая должны всемерно расширять международный рынок, создавать больше новых высокотехнологичных продуктов, активно развивать новые форматы, такие как трансграничная электронная коммерция, и повышать свою конкурентоспособность за счет активизации по разным направлениям.
Замглавы ГТУ КНР Ван Линцзюнь считает, что несмотря на внешнюю неопределенность, диверсифицированный и стабильный рынок, инновационные и высококачественные продукты и активно адаптирующиеся к изменениям внешнеторговые предприятия придают Китаю уверенность и способность справляться с различными рисками и вызовами и продвигать достижение поставленных целей во внешнеторговой работе на текущий год.