Эксклюзив: Китайско-российское ЭКСПО -- важная площадка для развития долгосрочного партнерства с Китаем -- министр правительства Москвы_Russian.news.cn

Эксклюзив: Китайско-российское ЭКСПО -- важная площадка для развития долгосрочного партнерства с Китаем -- министр правительства Москвы

2025-07-07 16:20:30丨Russian.News.Cn

Москва, 7 июля /Синьхуа/ -- Китайско-российское ЭКСПО -- важная площадка для налаживания долгосрочного партнерства с Китаем в сфере производства и инвестиций. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики /ДИПП/ Анатолий Гарбузов в преддверии 9-го Китайско-российского ЭКСПО, которое пройдет с 7 по 10 июля в российском Екатеринбурге.

"Российско-китайское ЭКСПО является одной из ключевых площадок, где российские производители и китайские производители, инвесторы могут встретиться и обсудить насущные вопросы в области отраслевого и промышленного производства. Эта площадка является для нас очень значимой и важной, потому что мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с нашими китайскими партнерами", -- сказал он.

А. Гарбузов сообщил, что Москва в этом году представит на ЭКСПО широкую выставку товаров. "Это более 40 видов различной высокотехнологичной продукции от 27 компаний: начиная с совершенно передовых разработок в области микроэлектроники, фотоники, фармацевтики, космической отрасли -- будет представлен абсолютно новый двигатель для космических аппаратов -- и заканчивая социально важными вещами, такими как эндопротезы, умные биосенсоры. В общем, все то, что делает жизнь людей легче и проще", -- пояснил он.

Глава ДИПП анонсировал на стенде Москвы очень напряженную и содержательную деловую программу. "Будут различные сессии, посвященные, прежде всего, кластерному подходу в развитии промышленности. Это одно из ключевых направлений, которые мы сейчас развиваем, создаем соответствующую промышленную инфраструктуру как сами, так и даем инвесторам возможность получить земельные участки на льготных условиях для того, чтобы создать настоящие большие и абсолютно передовые кластеры", -- сказал он, пригласив китайских партнеров к подписанию соглашений, а главное -- к их реализации.

А. Гарбузов подчеркнул, что Китай является ключевым торговым партнером Москвы. Практически половина экспорта продукции, производимой в российской столице, направляется в Китай. Экспортируются популярные в Китае российские продукты питания. Министр привел данные, согласно которым порядка 60 проц. экспорта российского мороженого в Китай идет из Москвы. "Мы не ограничиваемся только пищевым производством. У нас есть приборостроение, микроэлектроника -- всем этим мы с удовольствием делимся с нашими китайскими партнерами. Взамен мы импортируем комплектующие и материалы, которые позволяют нам развивать наше производство", -- добавил он.

Как отметил собеседник агентства, между Москвой и партнерами из Китая установлено выгодное эффективное деловое сотрудничество. "В Москве локализуются производства с участием китайских инвесторов. Представители московских компаний ездят в Китай для получения соответствующего опыта, перенимают практику, какие-то технологические процессы. Это такое дружеское нормальное партнерство с крепким настоящим партнером, которое можно дальше развивать", -- подчеркнул он.

Столичный министр назвал высокотехнологичный сектор наиболее перспективным направлением взаимодействия с Китаем. "Безусловно, это развитие абсолютно новых передовых возможностей городской мобильности, электротранспорта, микроэлектроники, приборостроения, фармацевтики, -- все то, что создает высокую добавленную стоимость и интересно для инвестиций", -- сказал он, добавив, что Москва идет на беспрецедентные меры поддержки инвесторов, предлагая длинные офсетные контракты, контракты с гарантированным спросом, различные льготы, а также возможности для локализации производства в столичной особой экономической зоне /ОЭЗ/.

А. Гарбузов рассказал, что в прошлом году посетил Китай и познакомился с работой технопарков и промышленных кластеров в Пекине. "Безусловно, мы воодушевлены тем примером, который дает нам Китай. Китайские технопарки и промышленные кластеры -- это не просто промышленные площади, где размещены различные производства, это целый город с социальной инфраструктурой, с местами, где можно провести время с семьей после работы или провести время с друзьями", -- поделился он своими впечатлениями.

Собеседник агентства добавил, что при развитии промышленных площадок ОЭЗ власти Москвы стараются использовать китайский опыт: не только создавать абсолютно передовую промышленную инфраструктуру, строить заводы современной архитектуры, но и развивать места, где люди могут отдохнуть после работы, социальные объекты. "Это очень важно для того, чтобы мы интегрировали и повышали популярность инженерных профессий на территории города и на территории страны. Потому что за инженерами будущее. Они должны приходить на самые современные рабочие места, работать на современных станках, которые мы, в том числе, импортируем из Китая", -- считает он.

Глава ДИПП сообщил, что Москва развивает сотрудничество с Китаем в рамках ШОС, в частности с Китайским центром трансфера технологий государств-членов ШОС. По его словам, такое взаимодействие позволяет знакомиться с передовыми проектами, а в дальнейшем пробовать "приземлить" их на территории города. Интересуют абсолютно новые производства, которых нет в российской столице. "Нам интересны все новые формы передачи энергии, в том числе тяговые аккумуляторные батареи. Нам интересны различные химические составы, которые можно применять для улучшения скорости зарядки аккумуляторов", -- пояснил А. Гарбузов.

Московский министр подчеркнул, что Китай достиг определенного превосходства в развитии электротранспорта. "Это вызывает восхищение, когда открываешь окно где-то в Пекине и не слышишь шум моторов, потому что все электрическое, -- только шум колес. Мы к этому стремимся, строим соответствующие кластеры тяговых аккумуляторных батарей в Москве. Все новые передовые технологии по аккумуляторным батареям мы запрашиваем через Китайский центр трансфера технологий", -- рассказал он.

В свою очередь Москва готова делиться своими достижениями, например, в фармацевтике и локализации активных фармацевтических субстанций. "Препараты, которые сейчас поставляются в московские медицинские учреждения, локализованы уже не только в упаковке, но и в самой субстанции -- из чего сделана таблетка. Безусловно, мы готовы поделиться соответствующей информацией с нашими китайскими партнерами для развития их фармацевтического производства", -- сказал А. Гарбузов.

Чиновник также высоко оценил экономические успехи Китая и развитие собственного производства. "В условиях соблазна купить все из-за рубежа, потому что это проще, быстрее и не требует никаких вложений, китайское экономическое чудо воспринимается действительно с большим уважением", -- отметил он. А. Гарбузов добавил, что московские власти тоже стараются развивать промышленное производство, потому что считают, что это основа технологического суверенитета. "В чем наше безусловное преимущество в партнерстве с Китаем -- это в том, что мы одинаково смотрим на вещи, одинаково смотрим на технологический суверенитет", -- подчеркнул он.

Как заявил А. Гарбузов, Москва сейчас переживает очередную промышленную революцию, новую индустриализацию. Он назвал российскую столицу самым надежным партнером и выгодным местом для инвестиций. "Всех наших китайских партнеров и инвесторов активно приглашаем", -- заключил он.