/В фокусе внимания Китая/ Интеграция футуристической робототехники в живописные природные ландшафты способствует обновлению туристического опыта, предлагаемого Китаем
На недатированной фотографии изображен турист, поднимающийся на гору Тайшань /китайская пров. Шаньдун/ с помощью робота-экзоскелета, разработанного шэньчжэньской робототехнической компанией Kenqing Technology. /Фото предоставлено компанией Kenqing Technology/
Пекин, 9 мая /Синьхуа/ -- Так интересно наблюдать, как туристическая индустрия Китая внедряет технологии! Пешие прогулки с помощью роботов и экскурсионные туры с искусственным интеллектом /ИИ/ - это только начало. Подобные футуристические путешествия становятся все более распространенными по всей стране, и они делают опыт путешествий более захватывающим, чем когда-либо!
Каникулы по случаю Первомая в этом году, длившиеся с 1 по 5 мая, стали одним из самых оживленных туристических периодов в году в Китае, и многие туристические достопримечательности использовали самые современные технологии, чтобы предложить посетителям уникальные и незабываемые впечатления: от оборудования виртуальной реальности, обеспечивающего оцифрованные туры, до дронов, создающих эффектные узоры в небе или отслеживающих плотность скопления людей в живописных местах.
В Древнем грушевом саду Шичуань, невероятной достопримечательности с цветущими грушами, расположенной в отдаленном внутриконтинентальном уезде Гаолань /пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай/ вы с удивлением увидите роботов, разработанных китайским стартапом Unitree Robotics, которые водят туристов по знаковым достопримечательностям сада. Эти передовые роботы демонстрируют динамическое избегание препятствий и навыки преодоления рельефа, которые действительно впечатляют.
Эта технологическая компания, расположенная в оживленном городе Ханчжоу на востоке Китая, покорила весь мир своими человекоподобными роботами, эффектно засветившимися на новогоднем гала-концерте в честь праздника Весны в 2025 году /Чуньцзе, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю/, оставив всех в полном восторге.
В Гаоланьском музее земледелия можно увидеть, как роботы взаимодействуют с традиционными с/х орудиями. Это представляет собой увлекательный диалог между древностью и современностью, демонстрируя посетителям, насколько эволюционировала древняя земледельческая цивилизация Китая, чтобы освоить современные технологии.
"Это был замечательный сюрприз! Я не ожидал подружиться с высокими технологиями в древнем грушевом саду", - сказал один из посетителей по фамилии Чжан, который познакомился с передовыми технологиями воочию, пожав руку роботу.
"Его движения были невероятно гибкими, и казалось, что он внимательно слушает меня. Это было похоже на общение с реальным человеком", - сказал он.
В соответствии с инициативой "ИИ плюс потребление", изложенной в недавно обнародованном Госсоветом КНР специальном плане действий по стимулированию потребления в стране, использование приложений ИИ стало повсеместным в многочисленных сценариях как в режиме онлайн, так и оффлайн.
Туристическая отрасль, которая обычно ассоциируется с живописными видами и культурным наследием, претерпевает значительные изменения благодаря интеграции робототехники и передовых технологий.
Яркой иллюстрацией такой интеграции является недавнее внедрение роботов-экзоскелетов, которые приобрели особую популярность среди альпинистов и любителей восхождения в горы. На эти устройства был отмечен значительный всплеск спроса во время вышеупомянутых каникул на горе Тайшань, известной ландшафтной зоне в восточно-китайской провинции Шаньдун.
Ответственный представитель корпорации культурного туризма "Тайшань" /Taishan Cultural Tourism Group/, которая организует поездки на гору Тайшань, Ли Ган сказал, что в последние несколько дней первомайских каникул аренда экзоскелетных роботов была особенно ажиотажной каждый день, и некоторые посетители ждали по 2 часа.
Использование таких носимых и легких интеллектуальных устройств, как экзоскелетных роботов, может снизить нагрузку на человека, поскольку они распознают намерения пользователя и динамически подают механическую силу на основные части тела. Такие девайсы обладают мгновенной силой тяги в 200 кг и восьмичасовой выносливостью.
Поскольку живописные пейзажи и культурное наследие горы Тайшань открываются на самых крутых участках ее туристических троп, роботы-экзоскелеты оказались эффективными для облегчения дискомфорта, связанного с интенсивными физическими нагрузками, сократив ожидаемую продолжительность трехчасового подъема по крутому горному склону в два раза.
Как отметил Ли Ган, в праздничный период все имевшиеся в наличии экзоскелетные роботы были полностью забронированы заранее, и это при стоимости проката 80 юаней /около 11 долл. США/ за три часа "работы". Устройства были разработаны не только для помощи при ходьбе, они также проводят мониторинг физического состояния человека в режиме реального времени и обладают такими функциями, как экстренные вызовы в чрезвычайной ситуации и рассказ о достопримечательностях.
Не секрет, что подобными роботами были оснащены и другие туристические горные достопримечательности в таких административных единицах провинциального уровня, как провинции Хэбэй, Аньхой, Шэньси, Цзянси и Нинся-Хуэйский автономный район.
По оценкам, за пятидневный праздничный период китайские путешественники совершили 314 млн поездок внутри страны. Среди них значительная часть выразила глубокое удовлетворение новыми впечатлениями от использования ИИ или взаимодействия человека с робототехникой.
В одной только пров. Гуандун 42 мероприятия, организованные технологическими компаниями или операторами связи, в ходе которых демонстрировались новые сценарии применения ИИ, собрали более 2,1 млн человек.
Интеграция робототехники в индустрию туризма выходит за рамки развлекательных и вспомогательных функций и находит применение в сферах безопасности и охраны.
В культурно-туристической зоне Великого канала на территории Пекина /р-н Тунчжоу/ в настоящее время проходят испытания четырехколесного робота по имени Сяоюй для патрулирования и проверки безопасности.
Сяоюй был разработан для своевременного оповещения туристов о безопасности, он может обнаруживать очаги задымления и определять местонахождение источника огня с помощью встроенной тепловизионной и термочувствительной камеры. Используемая в роботе технология способна оценить состояние здоровья деревьев и обнаружить признаки, указывающие на присутствие вредителей или появления болезней. В случае возникновения нештатной ситуации туристы могут нажать кнопку SOS на плече робота, чтобы связаться с персоналом объекта.
Эти инновации оказывают глубокое влияние на то, как китайцы путешествуют и познают мир вокруг себя: от улучшения впечатлений до повышения безопасности и эффективности. Каникулы по случаю Первомая позволили заглянуть в удивительное будущее, в котором границы между людьми и технологиями станут нечеткими, что откроет новые перспективы для туристической индустрии.
В статье, опубликованной на днях на веб-сайте Китайской новостной службы /China News Service/ цитируются слова Го Цяна, менеджера по продажам в компании по производству человекоподобных роботов в центрально-китайской провинции Хунань, который сообщил, что их компания получила более 100 заказов от администраций разных туристических мест по всей стране. В рамках этих заказов роботам предстоят такие задачи, как занятие гимнастикой тайцзи, сервировка чая или оказание помощи в походах.
"Присутствие роботов в живописных районах Китая быстро и масштабно растет. Это явление может послужить катализатором для модернизации услуг культурного туризма", - поделился своим мнением Го Цян.