/Экономическое обозрение/ Новые профессии подпитывают бурно развивающийся культурно-туристический сектор Китая
16 августа 2024 года, Цайдин и сопровождаемые им альпинисты поднимаются на вершину Юйчжу, расположенную в Юйшу-Тибетском автономном округе провинции Цинхай на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/
Чанчунь, 8 мая /Синьхуа/ -- Когда над горой Тайшань /пров. Шаньдун, Восточный Китай/ забрезжил рассвет, 26-летний Ван Ян собрал в свой рюкзак предметы первой необходимости, такие как аптечка экстренной помощи, треккинговые палки и сахарные леденцы для восполнения энергии.
Он готовится возглавить семью из пяти человек в 6-часовом восхождении на вершину. Данная тургруппа стала для него уже седьмой за время пятидневных первомайских выходных, которые закончились в минувший понедельник.
Ван Ян является частью популярного тренда на "сопровождающих в восхождении" - людей, которые составляют компанию путешествующим по живописным местам Китая. Эта новая профессия, к которой приобщаются студенты, любители горного альпинизма и владельцы гостевых домов, предполагает оказание индивидуальных услуг, таких как планирование маршрута, фотосъемка и даже "подбадривающая словесная терапия" путникам на протяжении всего маршрута.
Взимая плату за услуги в размере от 400 до 1500 юаней /55 - 208 долл. США/, в зависимости от уровня сложности маршрута, некоторые такие гиды умудряются зарабатывать до 30 000 юаней в месяц.
Появление новой профессии отражает более широкий подъем в сфере туризма. Например, в первом квартале 2025 года Тайшань посетили 1,27 млн раз, что на 12,6 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2023 и 2024 годах гору ежегодно посещали более 8 млн раз.
"Переход к персонализированным и специализированным услугам также отражает значительный рост потребительского спроса", - отметил Ван Ян, который благодаря недавно обретенным знаниям по оказанию экстренной медицинской помощи смог помочь восстановить силы туристу, страдающему от гипогликемии.
Примерно в 1000 км отсюда, в провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/, 50-летний Юй Вэй сидел в одном из домиков на территории горнолыжного курорта, изучая толстую пачку рабочих заметок. Будучи техником по образованию, он сыграл ключевую роль в разработке первых в Китае национальных стандартов для "лыжных патрулирующих спасателей", недавно признанной профессии на национальном уровне.
Когда Юй Вэй пришел в индустрию в 1995 году, китайские горнолыжные курорты зависели от подаренного иностранными государствами снаряжения, а любителей активного отдыха было немного. Но все изменилось после того, как в 2015 году Пекин получил право на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, и в 2024-2025 годах клиентский поток на лыжных трассах страны вырос до 234 млн человеко-раз.
"Сейчас, когда 70 проц. лыжников катаются на сноубордах и пробуют сложные трюки, спасательные работы требуют новых навыков", - отметил Юй Вэй, чья команда разработала такие протоколы, как "18-минутный золотой цикл патрулирования", чтобы соответствовать меняющимся требованиям этого вида спорта.
Появление новых ролей в сфере туризма - от обозревателей еды до спортивных техников - отражает более широкие изменения в обществе. Сун Чжицян, популярный контентмейкер из Яньбянь-Корейского автономного округа /пров. Цзилинь, Северо-Востоный Китай/, превратил фуд влоги в мощный маркетинговый инструмент, увеличив объем продаж и потребления на местном уровне более чем на 10 млн юаней. Отраслевые данные показывают, что инфлюенсеры в социальных сетях, такие как Сун Чжицян, помогли предпринимателям страны в 2024 году заработать 133,3 млрд юаней.
С 2019 года Китай официально признал 93 новые профессии, при этом общая численность работников "новой экономики" составила 84 млн человек, что составляет 21 проц. от всего объема рабочей силы страны.
"Эти профессии - не просто рабочие места; они являются индикаторами повышения уровня потребления", - отметил Чжоу Гуансу, доцент Института трудовых дел при Народном университете Китая.