Специальный репортаж: Народ никогда не забудет -- китайско-российская дружба передается из поколения в поколение_Russian.news.cn

Специальный репортаж: Народ никогда не забудет -- китайско-российская дружба передается из поколения в поколение

2025-05-08 14:09:49丨Russian.News.Cn

 

Москва/Чунцин, 8 мая /Синьхуа/ -- В районе Ваньчжоу города центрального подчинения Чунцин /Юго-Западный Китай/, недалеко от ГЭС "Три ущелья", стремительно течет река Янцзы. В живописном парке Сишань есть тихое кладбище. Под сенью сосен и кипарисов на мраморном надгробии белый голубь мира расправляет крылья и готовится взлететь, а истребитель пронзает небо.

На памятнике выгравирована надпись на русском и китайском языках: "Здесь покоится прах командира авиаэскадрильи советских добровольцев, героически погибшего в войне китайского народа против японских захватчиков, Григория Акимовича Кулишенко /1903-1939/. 7-го июля 1958 года". Перед надгробием установлен бронзовый бюст героя.

"Когда шла война сопротивления японским захватчикам, капитан советских ВВС Г. Кулишенко прибыл в Китай, чтобы сражаться бок о бок с китайским народом. "Я переживаю беду китайских трудящихся, так, как если бы я переживал беду своей Родины", -- с чувством сказал он. Летчик героически погиб на земле Китая. Китайский народ не забыл героя, и простые китайцы -- мать и сын -- уже более полувека охраняют его могилу", -- во время своего визита в Россию в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин с глубоким волнением рассказал историю Г. Кулишенко, выступая в МГИМО.

Сегодня вокруг надгробия Г. Кулишенко растут высокие и величественные камфорные деревья, посаженные китайскими хранителями кладбища много лет назад.

 

"ЭТО НАШ ДОЛГ"

После того, как война сопротивления китайского народа японским захватчикам вошла в фазу конфликта на истощение, Г. Кулишенко и его сослуживцы привели две эскадрильи тяжелых бомбардировщиков ДБ-3 /летчики любовно называли их "Даша"/ в Чэнду. Лю Цюнь, работавший в то время переводчиком у Г. Кулишенко, написал статью, в которой вспоминал, что этот "небесный воин" имел простое лицо и крепкое телосложение, "слегка черные волосы, цвет глаз, как у китайцев, густые брови и высокий рост" и был чем-то похож на шаньдунца /жителя Шаньдуна, одной из провинций Китая -- прим. Синьхуа/.

 

Григорий Акимович Кулишенко /1903-1939//Фото: Синьхуа/

 

Помимо нанесения авиаударов по японской армии, Г. Кулишенко также выполнял важную задачу по подготовке китайских летчиков. Лю Цюнь рассказывает, что перед вылетом тот объяснял каждому китайскому пилоту программу полетов на день, методику управления самолетом и т. д. Прежде чем сесть в переднюю кабину, он наблюдал, как другие пилоты садятся в кабину управления и нажимают на тормоз. Г. Кулишенко также давал подробные комментарии после приземления и иногда совершал три-четыре полета подряд как инструктор, чтобы исправить ошибки. "Я никогда не видел, чтобы он проявлял хоть малейшее нетерпение или боязнь сложностей перед молодыми пилотами, которые учились летать", -- пишет Лю Цюнь.

14 октября 1939 года Г. Кулишенко, возглавив бомбардировочную группу добровольческих военно-воздушных сил помощи Китаю, совершил налет на японский аэродром в Ханькоу, нанеся тяжелый урон японской армии. На обратном пути его перехватил противник. Советский летчик получил огнестрельные ранения в грудь и левое плечо. Поразил враг и один из двигателей его бомбардировщика. Чтобы защитить самолеты и людей на земле, Г. Кулишенко отказался прыгать с парашютом и решил совершить аварийную посадку на Янцзы в районе Чэньцзяба уезда Ваньсянь /ныне район Ваньчжоу города Чунцин -- прим. Синьхуа/. Двое его товарищей вплавь добрались до берега, но раненого Кулишенко унесло течением, и он геройски погиб.

Узнав об этом, жители Ваньсяня, не сговариваясь, отправились на поиски вдоль реки и спустя 20 дней нашли тело пилота в 10 с лишним километрах от места крушения. Они провели поминальную службу и похороны по китайскому обычаю.

 

19 ноября 2014 года, Чунцин, Китай. Могила павшего героя Григория Кулишенко в районе Ваньчжоу. /Фото: Синьхуа/

 

В 1958 году народное правительство уезда Ваньсянь построило специальное кладбище для Г. Кулишенко и торжественно его перезахоронило.  В течение более 60 лет сначала китаянка Тань Чжунхуэй взяла на себя обязанности хранителя могилы, и ее сын Вэй Инсян продолжил эту работу. "Это наш долг, благодарность и присущая китайцам совесть", -- сказал Вэй Инсян. Он заявил журналистам, что его самое большое желание -- сделать так, чтобы герои, похороненные в чужой стране, не были одиноки, а их героические подвиги и истории дружбы передавались из поколения в поколение.

 

"МЕДАЛЬ МИРА" -- "ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ЦЕННЫХ ДЛЯ МЕНЯ НАГРАД"

Николай Чуйков, внук советского маршала Василия Чуйкова, эмоционально заявил журналистам, что слышал много историй, подобных истории капитана Г. Кулишенко, а китайский народ всегда испытывал глубокое чувство к советским героям, похороненным на китайской земле. По его словам, Советский Союз помогал Китаю бороться с японскими захватчиками, а Китай решительно поддерживал СССР в Великой Отечественной войне. Дружба, зародившаяся в годы Мировой антифашистской войны, является общим достоянием обеих сторон, уверен наш собеседник.

Маршал Василий Чуйков тесно связан с Китаем. Он изучал китайский язык, был знаком с национальными особенностями Китая и посещал эту страну четыре раза. С конца 1940 года по март 1942 года он занимал пост главного советского военного советника в Китае. Маршал принимал непосредственное участие в разработке плана войны против Японии и поддерживал тесные контакты с командирами Восьмой армии и Новой четвертой армии, действовавших под руководством КПК.

 

5 сентября 2015 года, Пекин. Николай Чуйков, внук советского маршала Василия Чуйкова /справа на переднем плане/ общается с китайскими ветеранами. /Фото: Синьхуа/

 

На главном поле битвы Второй мировой войны в Азии народ и армия Китая упорно сражались против японской агрессии, уничтожили и связали большое количество сил японских агрессоров. Пожертвовав 35 млн человеческих жизней, они в конечном итоге одержали великую победу в Войне сопротивления японским захватчикам и внесли огромный вклад в победу в Мировой антифашистской войне.

65-летний Н. Чуйков в детстве слышал от своего деда много историй о Китае. На протяжении многих лет он преданно занимался делом продвижения хороших отношений между РФ и КНР и в настоящее время является заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы. У него есть медаль, которая значит очень много. В мае 2015 года в ходе визита в Россию председатель КНР Си Цзиньпин встретился с представителями российских ветеранов и вручил им памятные медали. Среди них был и Н. Чуйков.

Он назвал "Медаль мира" самой ценной для себя наградой, поскольку ее вручил лично председатель КНР Си Цзиньпин. Наш собеседник заявил, что гордится медалью, которая вдохновляет его усерднее работать.

"Китайский и российский народы скрепили глубокую дружбу своей кровью и жизнями, заложив прочную основу для китайско-российских отношений и дружбы между двумя народами на протяжении поколений", -- эти слова Си Цзиньпина на встрече с ветеранами произвели на Н. Чуйкова особенно глубокое впечатление. "Это также важная причина, по которой отношения между Россией и Китаем остаются на высоком уровне", -- сказал он.

В сентябре 2015 года его пригласили в Китай для участия в юбилейном торжестве по случаю 70-летия Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Победы в Мировой антифашистской войне. Грандиозный военный парад был потрясающим, Китай произвел на него впечатление своей национальной мощью и темпом развития, сказал он.

Выступая на юбилейном торжестве, Си Цзиньпин отметил: "Давайте крепко запомним великую истину истории: Справедливость побеждает! Мир побеждает! Народ побеждает!".

Это было незабываемо! -- сказал Н. Чуйков. -- Это голос Китая, доносящий до мира необходимость держаться за справедливость, беречь мир и сотрудничать.

 

ПОНЯТЬ ИСТОРИЮ И ПЕРЕДАТЬ ДРУЖБУ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Павших героев "никогда не забудут российский народ, китайский народ и народы мира", написал председатель КНР Си Цзиньпин в авторской статье, опубликованной в "Российской газете" 10 лет назад, накануне его участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и визита в РФ.

Там, где когда-то разделяли общую ненависть к врагу и боролись с агрессией, история Китая и России, сражавшихся бок о бок, трогает людей и в мирное время. В каждый праздник Цинмин китайцы возлагают цветы к памятным местам в Нанкине, Ухане, Чунцине, Чанчуне и др. местах, чтобы показать, что они ничего не забыли. Имена более 200 советских героев-летчиков высечены на памятнике в Мемориальном зале авиаторов в Нанкине, погибших в годы сопротивления японским захватчикам. Во время праздника в этом году ученик одной из начальных школ написал детским почерком: "Я хочу стать летчиком, когда вырасту", а 89-летний мужчина оставил пожелание: "Мир во всем мире".

 

3 мая, Москва. Расчет направляется на Красную площадь для участия в репетиции парада в честь 80-летия Победы в Великой отечественной войне. /Фото: Синьхуа/

 

"Спасибо деду за Победу!" -- гласят транспаранты на улицах майской Москвы. В нынешнем году исполняется 80 лет со дня победы в Мировой антифашистской войне. Для Натальи Хрюкиной, председателя Ассоциации потомков летчиков-добровольцев, воевавших в Китае в 1937-40 годах, предстоящее 9 мая будет иметь особое памятное значение.

Ее отец, Тимофей Хрюкин, был командиром бомбардировочного авиаотряда добровольческой эскадрильи советских ВВС, участвовавшей в оказании помощи Китаю. Он летал на боевых самолетах, сражаясь с японцами в небе над Нанкином, Уханем и другими местами. Вернувшись в СССР, он доблестно сражался в Великой Отечественной войне.

Н. Хрюкина рассказала, что ее отец описал рельеф Китая как сложный, с высокими горами и многочисленными ущельями. Полеты на бомбардировщике в таких условиях были для советских летчиков того времени непростым испытанием и ценным опытом. "Когда мой отец вернулся на родину и отправился воевать на Север, китайский опыт ему очень пригодился", -- вспоминает она.

По словам нашей собеседницы, ее поколение выросло, слушая такие песни, как "Русский с китайцем братья навек". Дружба, заложенная русским и китайским народами, сражавшимися бок о бок, по сей день передается из поколения в поколения, не ослабевая, подчеркнула Н. Хрюкина. При тесном взаимодействии и под стратегическим руководством лидеров двух стран российско-китайские отношения сохраняют высокий уровень развития, заявила она.

В последние годы Н. Хрюкина занимается сбором исторических материалов, организацией мероприятий по обменам в начальных и средних школах, а также приглашает китайских подростков к общению с российскими сверстниками. Это дает возможность молодежи понять историю упорной борьбы своих предков, понять истоки дружбы между Россией и Китаем и продолжать передавать ее из поколения в поколение, уверена она.