/Экономическое обозрение/ Китайская экономика демонстрирует устойчивость в условиях неопределенной внешней среды
Пекин, 1 мая /Синьхуа/ -- Экономическое производство Китая продолжало расти в апреле текущего года, хотя изменения во внешней торговой среде привели к определенному сбою в обрабатывающем секторе, сообщило в среду Государственное статистическое управление /ГСУ/ КНР.
Согласно данным, опубликованным ГСУ, совокупный индекс менеджеров по закупкам /PMI/ Китая в апреле 2025 года составил 50,2, что указывает на то, что деловая активность в общем продолжает расширяться.
В апреле 2025 года PMI в производственном секторе Китая упал до 49, а в непроизводственном секторе Китая PMI составил 50,4. Совокупный индекс PMI рассчитывается на основе средневзвешенного значения PMI в двух упомянутых секторах.
Индекс PMI выше 50 свидетельствует о расширении производственного сектора, ниже 50 - о его сокращении.
Статистик ГСУ Чжао Цинхэ объяснил снижение PMI в производственном секторе высокой базой сравнения за предыдущий период, когда в данном секторе был зафиксирован быстрый рост, а также резкими изменениями во внешней среде.
По словам аналитика Китайского центра логистической информации Вэнь Тао, изменения во внешнеторговой конъюнктуре в апреле привели к тому, что рыночный спрос и производство на предприятиях замедлились в краткосрочной перспективе, и также привели к колебаниям в сфере закупок сырья и рыночных цен.
Тем не менее, экономические основы Китая остаются прочными, поддерживаемые огромным внутренним рынком, устойчивыми производственными цепочками и цепочками поставок, а также политическими мерами, которые помогли поддержать устойчивый рост, добавил он.
Хотя общая динамика деловой активности в обрабатывающей промышленности замедлилась, некоторые секторы продолжали демонстрировать устойчивость и рост.
Индекс PMI для высокотехнологичных отраслей составил 51,5 проц., что значительно выше общего уровня, а субиндексы производства и новых заказов превысили 52 проц., что свидетельствует о сохранении высоких темпов роста в этом секторе.
В таких секторах, как сельскохозяйственная и побочная пищевая промышленность, пищевая, ликероводочная, фармацевтическая промышленность, а также производство напитков и рафинированного чая, субиндексы производства и новых заказов также превысили 53 проц., что было обусловлено продолжающимся высвобождением потенциала спроса на внутреннем мегарынке Китая.
Несмотря на неблагоприятные факторы, деловые ожидания оставались в диапазоне расширения: индекс ожиданий в отношении производства и деловой активности в апреле составил 52,1 проц.
В частности, на предприятиях таких отраслей, как производство продуктов питания, ликероводочных изделий, напитков и рафинированного чая, автомобилей, железнодорожного, судового и аэрокосмического оборудования, индексы ожиданий поднялись выше 58, что свидетельствует о том, что отраслевые предприятия твердо уверены в своем развитии в ближайшей перспективе.
В непроизводственном секторе индекс PMI остается выше 50 уже четыре месяца подряд, что говорит о стабильных темпах роста.
Индексы деловой активности в секторах, связанных с авиаперевозками, телекоммуникациями, радио, телевидением, услугами спутниковой передачи данных, программным обеспечением для интернета и информационными технологиями, а также страхованием, остались выше 55, что свидетельствует об устойчивом росте общего объема бизнеса.
Индекс ожиданий деловой активности составил 56,4, оставаясь в диапазоне более высоких темпов роста, при этом большинство предприятий сферы услуг сохраняют позитивный настрой относительно развития рынка.
Китайская экономика начала 2025 год с новой силой: в первом квартале темпы роста валового внутреннего продукта /ВВП/ составил 5,4 проц. в годовом исчислении.
Китайские разработчики политики признали эту положительную тенденцию, но при этом предупредили, что основа для устойчивого восстановления и улучшения китайской экономики нуждается в дальнейшем укреплении, чтобы противостоять растущему давлению извне.
По словам Чжао Цинхэ, в будущем стране крайне важно в едином порядке координировать внутреннюю экономическую работу и международную торгово-экономическую борьбу, а также справляться с неопределенностью, вызванной резкими изменениями внешней среды, за счет определенности в высококачественном развитии.