Эксклюзив: Студенческие обмены способствуют укреплению российско-китайской дружбы -- зампред правительства Амурской области
21 марта, Благовещенск, Россия. Заместитель председателя правительства Амурской области, министр образования и науки региона Светлана Яковлева дает интервью корр. Синьхуа. /Фото: Синьхуа/
Благовещенск, 30 апреля /Синьхуа/ -- Студенческие обмены играют важную роль в укреплении российско-китайской дружбы, поэтому правительство Амурской области и вузы уделяют большое внимание развитию связей с КНР. Об этом в интервью корр. Синьхуа рассказала заместитель председателя правительства Амурской области, министр образования и науки региона Светлана Яковлева.
"Мы очень рады, что к нам приезжают китайские студенты. Когда они учатся здесь с российскими студентами, формируются дружеские связи. Ведь самая крепка дружба закладывается в молодом возрасте. Это очень важно для наших государств, потому что мы добрые соседи", -- сказала она.
С. Яковлева отметила, что Благовещенск /административный центр Амурской области/ по праву называется студенческим городом. В городе много вузов, в их числе -- Амурский государственный университет /АмГУ/, Благовещенский государственный педагогический университет /БГПУ/ и Амурская государственная медицинская академия /АГМА/. "Все наши высшие учебные заведения занимают достаточно высокие позиции в рейтинге российских вузов", -- подчеркнула она, добавив, что каждый университет имеет свое уникальное направление в образовании, например, газохимия или космос.
Собеседница агентства сообщила, что сегодня в вузах Благовещенска учатся около 1200 китайских студентов. Для привлечения большего числа иностранных студентов, в том числе из Китая, на базе АмГУ к 2030 году планируют построить Международный университетский кампус. Современный студенческий городок будет включать в себя учебные корпуса, высокотехнологичные лаборатории, общежития и культурно-спортивные центры -- все комфортные условия для научно-исследовательской работы.
21 марта, Благовещенск, Россия. Заместитель председателя правительства Амурской области, министр образования и науки региона Светлана Яковлева дает интервью корр. Синьхуа. /Фото: Синьхуа/
"В кампусе планируются проводить совместные международные исследования по изучению Земли. И это не только полезные ископаемые, но и те процессы, которые происходят как в земной коре, так и в атмосфере", -- пояснила С. Яковлева, отметив, что в работе нового кампуса будут задействованы все вузы Благовещенска.
По мнению зампреда правительства Амурской области, прошлогодний визит президента РФ Владимира Путина в Харбинский политехнический университет дал новый толчок в развитии сотрудничества вузов региона с Китаем. "Для оценки эффективности деятельности ректоров и вузов в целом сейчас применяется оценка международной деятельности. В приоритете эта деятельность оценивается по взаимодействию с нашим ближайшим соседом -- Китайской Народной Республикой", -- уточнила она.
Чиновница также рассказала о планах развивать сотрудничество и обмены между учащимися средних профессиональных учебных заведений, техникумов и колледжей. В прошлом году в области прошел конкурс рабочих профессий, в котором приняли участие китайские студенты и показали очень высокий профессиональный уровень. "Мы сейчас делаем основной акцент в наших международных взаимоотношениях именно на сотрудничестве, которое будет включать в себя работу по обмену навыками рабочих профессий", -- подчеркнула она.
С. Яковлева в целом отметила рост интереса к изучению китайского языка в регионе. Она напомнила, что по инициативе губернатора Амурской области проводится программа по изучению китайского языка во всех школах Благовещенска. Очевидно, это будет способствовать росту числа российских студентов, которые захотят поехать на учебу в Китай.
По словам собеседницы Синьхуа, студенты из Благовещенска часто берут академический отпуск, чтобы поучиться в китайских университетах, после чего они возвращаются и завершают свое обучение. "Они всегда очень высоко отзываются, во-первых, о гостеприимстве китайских вузов, а во-вторых, о высоком профессионализме. Поэтому такие студенты в дальнейшем очень востребованы на рынке труда как люди, которые знают и китайский язык, и менталитет, и умеют создать самые удобные условия для бизнеса", -- заключила С. Яковлева.