От озера Поянху до Сибири: спасенный на востоке Китая стерх готовится к возвращению домой_Russian.news.cn

От озера Поянху до Сибири: спасенный на востоке Китая стерх готовится к возвращению домой

2023-03-31 22:15:00丨Russian.News.Cn

Наньчан, 31 марта /Синьхуа/ -- В заповеднике белых журавлей "Усин" на берегу озера Поянху в провинции Цзянси /Восточный Китай/ стерх по кличке Сяосюэ учится у своих собратьев летать и таким образом готовится к возвращению в Сибирь.

"Сяосюэ отпустили на волю. И хотя мне от этого немного грустно, я все же гораздо больше за него рада", - заявила создательница заповедника Чжоу Хайянь.

Стерх или белый журавль внесен в Красный список Международного союза охраны природы как критически угрожаемый вид, а также относится к видам дикой фауны, которые находятся под государственной охраной первого уровня в Китае.

Ежегодно на пути к крупнейшему в Китае пресноводному озеру Поянху из Сибири белые журавли пролетают более 5 тыс километров. В ноябре 2021 года обессиливший Сяосюэ отбился от стаи во время перелета.

"Сяосюэ отстал от стаи в провинции Чжэцзян. После года выхаживания он восстановился и был готов к жизни на воле. Поэтому мы перевезли его в район озера Поянху", - отметил глава Центра спасения диких животных провинции Цзянси Ван Чжижу.

Согласно статистике, около 98 проц. от мировой популяции стерхов зимуют в районе озера Поянху. Это идеальное место для возвращения Сяосюэ в стаю. В январе этого года он был успешно выпущен в естественную среду обитания в заповеднике белых журавлей "Усин".

"Стерхи обычно начинают покидать места зимовки в марте, поэтому зима - подходящее время для выпуска Сяосюэ на волю. Прежде чем отпустить его, мы помогли ему научиться добывать пищу. Судя по результатам мониторинга, он неплохо живет в дикой природе", - сказала Чжоу Хайянь.

Российский национальный парк "Кыталык" является основным местом размножения белых журавлей. Ведущий научный сотрудник нацпарка "Кыталык", научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны сибирского отделения Российской академии наук Мария Владимирцева заявила, что состояние стерхов во время зимовки во многом определяет их репродуктивную успешность.

В декабре 2021 года Китайский государственный заповедник "Поянху" и российский национальный парк "Кыталык", которые связывает миграционный маршрут стерхов, подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. В рамках документа заповедник "Поянху" и нацпарк "Кыталык" продолжат совместную работу по усилению отслеживания и мониторинга стерхов, управлению и восстановлению их среды обитания, а также обменам информацией в области мониторинга.

"Уже прошло три официальных онлайн-конференции между заповедником "Поянху" и нацпарком "Кыталык". Благодаря этому мы узнали больше о состоянии стерхов во время зимовки и гнездования, а также о всем процессе их миграции", - отметил сотрудник администрации заповедника "Поянху" Ло Хао.

"Мы очень гордимся тем, что нашим китайским коллегам удалось поддержать молодого белого журавля Сяосюэ, и он сможет нормально существовать в природных условиях", - подчеркнула Мария Владимирцева.

Как известно, стерхи по месту зимовки делятся на три популяции - западную, центральную и восточную, которые зимуют соответственно в Иране, Индии и Китае. В настоящее время западная и центральная популяции почти вымерли, а восточная является самой большой по численности на планете.

"Мы глубоко уверены в том, что главной причиной относительного благополучия и роста восточной популяции стерхов явились эффективные меры их сохранения на территории зимовки, предпринятые нашими китайскими коллегами", - сказала Мария Владимирцева.

По ее словам, в этом году сотрудники нацпарка "Кыталык" и Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН планируют приехать на озеро Поянху и обсудить с китайскими коллегами конкретные вопросы развития сотрудничества между научными и природоохранными организациями Китая и России.

Китайские и российские ученые проводят совместные исследования по охране стерхов в области геномики, включая полногеномное секвенирование и анализ образцов из восточной, средней и западной популяций, заявила доцент Школы экологии и охраны природы Пекинского университета лесного хозяйства Ван Вэньцзюань.

"Результаты совместных исследований помогут выявить причины критического положения стерхов, а также открыть возможности в области геномики для восстановления средней и западной популяций", - резюмировала она. /Авторы: Лю Шучэнь, Чэн Ди, Вань Сян/